Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Финансовое поведение населения страны в первой половине 2019 года

Общий объём полученных кредитов населением страны достиг своего рекордного размера и составил на начало 2019 года 14,9 трлн рублей.

Такой вывод был сделан экспертами Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации при проведении мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения.

Региональная картина складывается по-разному. Уровень долговой нагрузки, измеряемый как отношение объёма кредитов к годовым доходам населения, составил 26% на начало 2019 г. Различия по регионам огромные - от 45-54% в республиках Тыва, Калмыкия и Чувашия, 41-46% в Ханты-Мансийском АО, Тюменской, Новосибирской и Иркутской областях, до 5-7% в Дагестане, Чечне и Ингушетии, республике Крым и Севастополе. Низкая долговая нагрузка в Крыму объясняется проблемами получения кредитов - отсутствием на территории Крыма крупных российских банков. В республиках Северного Кавказа кредитование ограничено со стороны банков из-за высоких рисков невозврата денег. Ниже средней кредитная нагрузка в Москве (18%), но это обусловлено высокими доходами населения столицы.

Просроченная задолженность по кредитам пока невелика, т.к. пик кредитного бума был в 2018 г. (12,5 трлн руб.).

В 64 регионах России просроченная задолженность по жилищным (ипотечным) кредитам на начало 2019 г. была близкой или ниже средней по стране (1,1% от общего объёма кредитов). Проблемы отмечены в слаборазвитых республиках (Алтай - 3,7%, Бурятия - 2,0%, Тыва - 1,6%, все республики Северного Кавказа, кроме Кабардино-Балкарии - 1,8-2,6%). Повышена просроченная задолженность по ипотеке в Москве (2,1%), а также в Пермском и Красноярском краях (1,7%). Показатели по жилищному кредитованию в Центре и на Северо-Западе сильно зависят от показателей крупнейших федеральных городов. В Москве и Санкт-Петербурге просроченная задолженность по ипотеке не вызывает серьёзных опасений.

Уровень просроченной задолженности по нежилищным кредитам намного выше (8%). Такие кредиты часто берут семьи с более низкими доходами для покупки товаров длительного пользования. В большинстве регионов страны различия невелики - от 6 до 10%. Минимальна просроченная задолженность (2-4%) в Крыму и Севастополе, где кредиты трудно получить. Выше всего просроченная задолженность по нежилищным кредитам в республиках Северного Кавказа (Ингушетия - 19%, Карачаево-Черкесия - 14%, Северная Осетия и Адыгея - 11%) и в Бурятии (11%). Проблемы этих регионов заключаются в отсутствии финансовой грамотности населения.

Различия в сберегательном поведении жителей регионов описываются центр-периферийной моделью. Москва и Санкт-Петербург всё больше отрываются от остальной части страны по соотношению сбережений и годовых доходов населения. Это следствие не только более высоких доходов в столицах, но и более грамотного финансового поведения населения. На периферии - республики Северного Кавказа, Сибири (Тыва, Алтай, Бурятия) и Калмыкия. В этих регионах низкие доходы жителей дополняются неразвитым сберегательным поведением. Остальные регионы находятся посередине без заметных различий.

Что касается финансового самочувствия населения и общего настроения, то эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС отмечает умеренный оптимистичный настрой в обществе. Половина населения считает, что уровень их материального положения в ближайший год не изменится, а почти четверть (24,6%) ожидают улучшений. При этом пессимистичным ожиданиям подвержены лишь 12,8% населения страны.

13 мая 2019 22:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~xfDzs
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости