Грант в оборотные средства

Начинающий фермер Надежда Андрианова в бизнес-плане на получение губернаторского гранта заявила о намерениях вложить полученные деньги в оборотные средства производства.

Грант в оборотные средства
Андрианова запланировала приобрести удобрения и высококлассные семена. А по мнению организаторов конкурса, гранты нужно тратить на приобретение основных средств. Эти материально-вещественные ценности многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. Оптимальным вариантом использования средств господдержки считается вложение в технику и оборудование, которые на несколько лет позволят усовершенствовать технологические процессы в сельхозпроизводстве.
На предварительной защите бизнес-план начинающего фермера рассматривали больше для проформы. Перспектив для этого нового КФХ никто не увидел, но в итоге настырная Андрианова убедила комиссию в
своей правоте. Теперь впору в экономическую терминологию вносить изменения, чтобы, например, удобрения считались основными средствами производства.
— Удобрения и семена высоких репродукций тоже не на один год улучшают экономику хозяйства, — считает Надежда Андрианова. — А малоплодородной земле моего КФХ, которое примыкает к калужским лесам, удобрения особенно нужны. И без элитных семян урожайность не вырастет.
Однако начинающий фермер часть гранта всё-таки потратила на основное средство производства — приобрела современную сеялку. Уже в этом сезоне и последующие несколько лет будет сеять по нормам в соответствии с технологией. А это тоже положительно влияет на урожайность.
Увеличение урожайности Андриановой нужно для дополнительного получения фуражной муки на корм скоту. Начинающий фермер с 27-летним стажем работы в сельхозпроизводстве Надежда Андрианова планирует расширить стадо.
— Свою деревню Середичи без коров не оставлю! — улыбается Надежда.
Автор: Елена Савина
1 Августа 2014 14:33

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений