Инвестиционные перспективы: На территории Орловщины планируется реализовать крупный животноводческий проект

Об этом стало известно в ходе состоявшегося сегодня в администрации региона совместного заседания Инвестиционного совета Орловской области и регионального штаба («проектного офиса»), которое провёл врио губернатора области Андрей Клычков.

Инвестиционные перспективы: На территории Орловщины планируется реализовать крупный животноводческий проект

Открывая заседание, он, в частности, заметил:

- Многие наши отрасли, включая сельское хозяйство, промышленность, строительную индустрию, имеют большую основу для развития производства и расширения своей деятельности. Инвестиции нужны для того, чтобы двигаться вперёд, поднимать экономику, улучшать социальную сферу и качество жизни людей. Для нас это первоочередная, стратегическая задача.

Наступивший год может стать знаковым с точки зрения инвестиционной политики. Подтверждением этих слов послужила презентация на Инвестсовете нескольких новых проектов. К примеру, известная компания «Мираторг», уже не первый год работающая в нашей области, намерена значительно расширить своё участие в производственной деятельности. Конкретно речь идёт о реализации инвестиционного проекта по строительству на территории нескольких районов Орловщины свинокомплексов общей мощностью 203 тыс. тонн товарной свинины в год и комбикормового производства мощностью 800 тыс. тонн в год.

На эти цели, по словам вице-президента АПХ «Мираторг» Михаила Скворцова, выступившего на Инвестиционном совете, в ближайшие несколько лет будет направлено не менее 25 млрд рублей, в том числе 5 млрд - собственные средства компании.

В рамках проекта, который, предварительно, планируется реализовать на территории Дмитровского, Троснянского и Кромского районов, будет построено 17 свинокомплексов по 3 тыс. маточного поголовья в каждом. Таким образом, если верить расчётам специалистов компании, при полном запуске проекта ежегодно будет выращиваться для производства мяса не менее одного миллиона голов свиней. На всех этапах работы, включая основное производство, планируется создать примерно 2200 новых рабочих мест. Суммарные налоговые отчисления во все категории бюджетов, по предварительной оценке, превысят 1 млрд рублей в год.

Помимо свиноводческих комплексов, сообщил Михаил Скворцов, компания намерена также инвестировать немалые суммы в расширение производства и увеличение поголовья крупного рогатого скота, содержащегося на откорме. С сегодняшних 46 тыс. голов эта цифра может возрасти до 130 тысяч.

Разумеется, реализация столь масштабного проекта потребует серьёзных проработок в плане экологии и природоохранных мероприятий, логистики, земельных отношений, соблюдения интересов предприятий и граждан. Проект уже прошёл необходимые согласования на уровне региональных подразделений. Впереди - государственная экспертиза.

Помимо «Мираторга» был также рассмотрен инвестиционный проект ООО «Керама Марацци» по выпуску керамической настенной плитки больших форматов «Бико-7», который представил участникам Инвестсовета замгенерального директора ООО «Керама Марацци» Игорь Ашихмин.

- Сумма инвестиций по этому проекту, - отметил он, - составит свыше одного миллиарда рублей. Важной его особенностью является то, что он не потребует никаких дополнительных мощностей. Новые производственные линии появятся на месте двух устаревших, которые будут демонтированы. Модернизация и обновление производства позволит предприятию увеличить выручку на сотни миллионов рублей в год, а дополнительная прибыль составит не менее 350 млн рублей.

После обсуждения представленных проектов и уточнения некоторых общих моментов, члены Инвестиционного совета приняли решение утвердить проекты для проведения дальнейшей работы. По всей вероятности, необходимое в таких случаях инвестиционное соглашение, дающее право начать их практическую реализацию, будет подписано в рамках предстоящего экономического форума в Сочи.

Автор: Михаил Ермаков
29 Января 2018 15:52

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений