Как добиться, чтобы госимущество использовалось максимально эффективно?

Этот вопрос стал ключевым на расширенном заседании комитета по экономической политике Орловского облсовета, состоявшемся 15 января.

Отчёт перед региональными парламентариями держали председатель совета директоров по финансовой деятельности АО «Орёлоблэнерго», руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности области Сергей Филатов и председатель совета директоров по финансовой деятельности АО «Орёлгортеплоэнерго», руководитель департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин.

По представленной информации доходы «Орёлгортеплоэнерго» от всех видов деятельности составили: в 2016 году - 141,5 млн рублей, за 11 месяцев 2017 года - 128,9 млн рублей. Прибыль по итогам работы за 2016 год составила 12,8 млн рублей, за 9 месяцев 2017-го - 3,8 млн рублей. Акционерным обществом получена чистая прибыль по итогам 2016 года - 21,6 млн рублей, по итогам 9 месяцев 2017-го - 908 тыс. рублей. При этом, как отмечалось, чистая прибыль за 9 месяцев 2017 года в 4,7 раза меньше чистой прибыли, полученной за аналогичный период 2016 года.

В результате проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Орёлгортеплоэнерго» в 2017 году Контрольно-счётной палатой Орловской области были установлены факты необоснованного и неэффективного расходования средств на сумму 282,8 млн рублей. Отмечалось также, что основной доход был получен от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества.

Понятно, вся эта информация вызвала негативную реакцию законодателей. Ведь, по их справедливому мнению, такое «хозяйствование» далеко от понятия эффективного использования имущества.

- Мы заслушали отчёт о положении дел в организациях, и у меня возник вполне естественный вопрос: а всё ли делают руководители, председатели совета директоров для максимально эффективного использования госимущества? Почему мы не услышали чёткого перспективного плана, ведь, по сути, вся деятельность этих предприятий в настоящее время сводится к получению доходов от аренды, - высказал общее мнение депутатов председатель комитета по экономической политике Сергей Потёмкин.

Поэтому логично, что после обсуждения депутаты обратились к руководству компаний с предложением - в самое ближайшее время сформировать конкретные предложения по эффективному использованию госимущества.


Автор: Алексей Берёзкин
18 Января 2018 18:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений