Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Как квазиналоги душат малый бизнес

В этом году Министерство финансов РФ озаботилось идеей внесения пошлин и обязательных платежей в налоговый кодекс, обосновывая это необходимостью сделать их предсказуемыми и прозрачными.

Пока речь идёт о проекте поправок, касающихся утилизационного сбора, экологического сбора, курортного сбора, платы за негативное воздействие на окружающую среду, платы с грузовиков через систему «Платон» и сборов с операторов связи. Касаются они далеко не всех отраслей деятельности, но подобных неналоговых, но не менее обязательных платежей предостаточно во всех отраслях.

Как отмечает доктор социологических наук, профессор кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анна Алексеёнок, подобные квазиналоги особенно сильно бьют по малому бизнесу, который не имеет больших оборотов и не может перекладывать расходы между направлениями, кроме того ограничен в оборотных средствах, в том числе кредитных. Не случайно всероссийские общественные организации предпринимателей ещё в марте обратились к Президенту РФ с просьбой не допустить роста финансовой и административной нагрузки на бизнес. И надо сказать, что президент также озабочен проблемой роста давления на бизнес. К квазиналогам В.В. Путин отнёс и комиссии для бизнеса при оплате картами розничных покупок, призывая банки и платёжные системы не жадничать и снизить её в несколько раз. Такая комиссия достигает 3% с покупки и более, делая более выгодными продажи за наличные деньги даже с учётом инкассации, а возврат к наличным платежам снижает прозрачность бизнеса перед государством и препятствует налоговому росту.

В совокупности с другими обязательными платежами так называемые квазиналоги добавляют нагрузку на розничный бизнес, где трудится большинство индивидуальных предпринимателей, и далеко не все из них могут оставаться на плаву.

Справка

Квазиналог - это обязательный платёж, у которого отсутствует какой-либо юридический признак налога, так как такой платёж, как правило, является возмездным. К квазиналогам можно отнести: страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, патентную пошлину, портовый сбор, консульский сбор, парафискалитет и др.


Фото: gurutrade.ru
20 Сентября 2019 10:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PkB3K
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости