Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Коронавирус - удар по самозанятым

На фоне ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса россиянам было рекомендовано минимизировать посещение общественных мест, перейти в режим удаленной работы и оставаться дома.

Однако существует большая группа людей, для которых данный формат означает полную остановку деятельности. Самозанятые, в числе которых няни, строители, репетиторы, мастера косметических услуг, часто лишены возможности работать удаленно, но при этом им тоже нужно оплачивать съемное жилье, аренду помещения для работы и получать доход для финансирования своих потребностей.

По состоянию на декабрь 2019 года, в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход в России зарегистрировано более 330 тыс. человек, из них 18% оказывают услуги такси, 9,85% - сдают в аренду квартиры, 5,7% - занимаются репетиторством, 4,8% - заняты в сфере маркетинга и рекламы.

Следует понимать, что в числе самозанятых находятся также люди, выведенные в рамках оптимизации расходов на заработную плату из штата. Граждане без трудового договора сталкиваются с рядом проблем. Например, им не оплачивают больничный лист. Это очень важно в настоящее время, так как официально занятые граждане в случае заболевания коронавирусом могут получить материальное возмещение в соответствии со своим заработком.

В дальнейшем для самозанятых граждан ситуация будет усложняться, во-первых, по причине самоизоляции населения, а во-вторых, в связи с неопределенностью экономической ситуации, когда граждане начинают экономить и отказываются от расходов, не являющихся первоочередными и жизненно необходимыми. К ним можно отнести образовательные услуги, услуги, связанные с ведением домашнего хозяйства, ремонт и прочие.

По мнению экспертов кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, самозанятые - это люди, которые, в силу специфики своих услуг, в первую очередь испытают на себе последствия пандемии и экономического кризиса. В то же время, сложная ситуация способствует структурной перестройке видов деятельности, характерных для самозанятых, появлению новых форм общения с клиентами или переходу на кардинально иные виды занятости.

Фото: yandex.ru
7 апреля 2020 16:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0er0M
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости