Крестьянская опора

Сегодня залогом успеха бизнеса во многом является продвижение собственной продукции. Для этого, в частности, в агропроизводстве множество сельхозпредприятий занялись переработкой, чтобы поставлять на рынок не зерно, а муку, не молоко и мясо, а молочные и мясные изделия.

Крестьянская опора
Потребительская кооперация одна из немногих обеспечивает продовольственный рынок региона продукцией из местного натурального сырья, которое закупается на сельских подворьях. Такой своей деятельностью кооператоры поддерживают деревню, сохраняют традиционный уклад крестьянской жизни. Иначе не осталось бы места на селе корове, курице, свинье, если бы у сельских жителей не было возможности для реализации.
Орловские кооператоры за 10 месяцев закупили у орловских крестьян 622 тонны мяса, 1320 тонн овощей, 1108 тонн плодов, 6437 тонн зернопродуктов, 1571 тонну картофеля, 2290 тысяч штук яиц, а еще мёд, молоко, овечью шерсть и даже макулатуру.
Благодаря заготовительной деятельности облпотребсоюза 10 тысяч крестьян региона обеспечиваются сезонной работой и дополнительными доходами. 272 миллиона рублей выплатили потребительские общества области своим сдатчикам за 10 месяцев этого года. С одной стороны, облпотребсоюз совершенствует маркетинговую политику, расширяя рынки сбыта продукции из деревенского сырья. С другой — прослеживается повышение спроса на натуральные деревенские продукты.
— Знаете, что сейчас больше всего спрашивают? — с хитрецой в глазах задаёт вопрос заготовитель Болховского райпо Галина Кожухова и, чтобы не томить с ответом да и не слушать не относящихся к делу версий, сама же отвечает: — Сало!
Сало?! А ведь учёные-­животноводы сейчас ломают голову над тем, как сохранить орловский свиноводческий бренд — ливенскую породу хрюшек. Дело в том, что это сальная порода, и она давно уже не востребована производством. Одно из ливенских хозяйств — единственное в стране, где содержатся ливенские хавроньи — реализует их с большим трудом. Чтобы порода осталась, планируется отбирать самых «малосальных» свиней и получать потомство только от них. Так со временем толщина шпика уменьшится и будет не 8—10 сантиметров, а три. Это показатель иностранных пород, которые у нас давно называют одним словом — «комплексные». А может, и не надо нам стремиться к евростандарту по толщине свиного шпика?
— Пожалуй! — смеётся болховский заготовитель. — Ведь от генетики никуда не денешься. Веками на нашей территории население сало употребляет. Ненадолго отказалось и вот опять возвращается к исконному продукту.
Вероятно, ливенские поросята ещё будут нарасхват, если судить по современным тенденциям рынка. Так что учёным, прежде чем манипулировать с ливенской породой, надо учесть оценку Галины Кожуховой по спросу на сало.
В объективности болховского заготовителя сомневаться невозможно. Ведь Галина Кожухова 33 года занимает свою беспокойную должность. Для неё рынок спроса и предложения — открытая книга. В некотором роде заготовитель его тоже формирует, предлагая ту или иную продукцию от своих сельских поставщиков.
В Болховском районе телефонный номер заготовителя Галины Кожуховой — самый известный. На связи с ней всё сельское население. Каждый болховчанин — потенциальный сдатчик. Ведь излишки полученной на подворье продукции у любого селянина могут образоваться.
— Продукцию надежнее всего своему заготовителю продавать, — уверяет сдатчик со стажем Сергей Арнаутов. — Наша Галина всегда на месте, до неё обязательно дозвонишься. А с залётных перекупщиков, которые время от времени появляются, в случае чего взятки гладки.
Заезжие купцы, конечно, не прочь прикупить у болховских крестьян овощи, фрукты, картофель, мясо. Да мало ли ещё что выращивается в крестьянских хозяйствах! Но перекупщикам масштаб нужен, чтобы сразу большой транспорт нагрузить. За килограммом лука, морковки, мёда к болховским крестьянам поедет только заготовитель своей потребкооперации Галина Кожухова.
— Мы делаем всё возможное, чтобы занять сельских жителей работой и обеспечить их дополнительным заработком, — говорит заготовитель.
Всех своих сдатчиков Галина знает и помнит, но обязательно составляет список, чтобы и продукцию взять на карандаш, и её предполагаемые сроки сдачи знать. Ведь одни виды продукции она берёт, чтобы их сразу с колёс продать, а что-то закладывает на хранение.
Сергей Арнаутов сотрудничает с заготовителем с начала лета до поздней осени.
272 миллиона рублей выплатили потребительские общества области своим сдатчикам за 10 месяцев этого года.
— Самому торговать некогда. Это сколько времени надо, чтобы на рынке стоять! Если сам торговать начнёшь, ничего вырастить не успеешь. А заготовителю всё, что вырастил, на месте сдашь и сразу расчёт получишь. Удобно, выгодно, — подчёркивает лишний раз многоопытный сдатчик свой выбор в пользу сотрудничества с потребкооперацией.
Закупленную у крестьян продукцию кооператоры продают в соседние области, поставляют, выигрывая у конкурентов торги, в учреждения бюджетной сферы.
— Постоянно ищем возможность, как и где лучше сбыть всё, что выращивают болховские крестьяне. А иначе как мы поможем землякам с реализацией излишков сырья на подворьях? — отмечает Галина Кожухова.
Кроме того, заготовительная деятельность является базовой для других отраслей потребкооперации, в частности переработки. Благодаря заготовкам возникает технологический цикл: заготовка — переработка — сбыт. Ведь часть продукции перерабатывается в своих цехах, потом реализуется через собственную розничную сеть, а также на различных ярмарках.
Так, из закупленного на подворьях мяса болховские кооператоры производят различные полуфабрикаты. Для полуфабрикатов используются также перец и капуста из болховских ЛПХ. Цены на всё — конкурентоспособные.
— А вкусно как, попробуйте! — советуют покупательницы Гнездиловского сельского магазина Болховского района.
— А наши любимые привезли? — задают они вопрос продавцам.
Названия продукции гнездиловские продавцы у землячек даже не спрашивают, их предпочтения торговым работникам давно известны. Покупательницы уходят довольные.
— Вкусное, потому что своё, — объясняют гнездиловские жительницы.
Между тем многие гнездиловские жители, оказывается, являются сдатчиками сырья. В кооперативном магазине с. Гнездилово для них особый товар — зерносмеси, кормовые добавки, фуражная мука.
— Заботимся, обеспечиваем владельцев скота всем необходимым, — рассказывает Галина Кожухова. — Только сотрудничество через кооперацию позволяет гармонично реализовать экономические интересы всех участников.
Выращенное поголовье гнездиловские хозяева потом реализуют заготовителю Галине Кожуховой и получают солидный приварок к своим доходам.
— Потребкооперация поддерживает селян очень хорошо, — убедительно говорит глава Гнездиловского поселения и активный сдатчик Анна Половинкина.
— И для школы потребительское общество поставляет качественную, вкусную продукцию, — подчеркивает директор Гнездиловской школы Ирина Лисёнкова.
Любая сфера, какой бы ни коснулась потребкооперация, получает только плюсы. Ведь заготовительная деятельность имеет огромное социально-­экономическое значение с точки зрения возрождения деревни, развития инфраструктуры, создания рабочих мест в сельской местности. А покупатель имеет возможность без посредников приобретать натуральные деревенские овощи, картофель, мясо, мёд, товары кооперативного производства...
Автор: Елена Савина
4 Декабря 2014 10:49

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений