Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей поступили в Орловскую область

Как выглядят новые банкноты, а также их защитные элементы, представителям орловских торговых сетей продемонстрировали сотрудники регионального УМВД России совместно с представителями Отделения Орёл ГУ Банка России по ЦФО.

Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей поступили в Орловскую область

Обучающий семинар состоялся в актовом зале РАНХиГС, где собралось более ста работников аптек и крупных торговых продуктовых сетей Орловщины.

В начале мероприятия сотрудник экспертно-криминалистического центра УМВД представил кассирам подробную наглядную презентацию, в которой были описаны основные виды типовой защиты банкнот.

Далее сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции орловского УМВД, предоставив присутствующим для сравнения настоящую и фальшивую пятитысячные купюры, объяснил, как визуально отличить их друг от друга без специального оборудования, а также рассказал, как действовать в случае обнаружения подделки.

По состоянию на 1 декабря 2017 года на территории Орловской области зарегистрировано 158 фактов сбыта фальшивок (за аналогичный период прошлого года их количество составило 215, снижение на 26,5%)

Затем ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Орёл Елена Постникова с использованием презентационного видеоматериала и раздаточных буклетов Банка России подробно рассказала о новых банкнотах, их особенностях и характерных защитных признаках. Участники занятия на примере конкретных денежных купюр номиналом 200 и 2000 рублей получили возможность подробно и обстоятельно познакомиться с новыми банкнотами, что называется, на ощупь. Все слушатели получили красочный раздаточный материал (источник - официальный сайт Банка России), конкретизирующий все нюансы защиты новых банкнот.

Обучающий семинар завершился, но представители торговых сетей расходиться не спешили. И к полицейским, и к эксперту Отделения Орёл ГУ Банка России по ЦФО продолжали поступать вопросы. Данное практическое занятие показало высокий интерес представителей торговых организаций и большую востребованность, так как новые банкноты постепенно начинают участвовать в наличном денежном обращении в Орловской области. А в преддверии новогодних праздников осторожность в обращении с деньгами принимает ещё большую актуальность - работникам торговых сетей непросто справиться с наплывом покупателей, в итоге теряется бдительность.

Если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, обращайтесь в дежурную часть регионального УМВД по телефону 102. Также данную информацию вы можете сообщить по телефонам (4862) 41-38-56, 8 (919) 261 2002.

Автор: Ирина Ветрова
27 Декабря 2017 11:41

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений