Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Курс евро ударил по бюджету Орловской области



Из-за резкого падения курса рубля по отношению к евро долг Орловской области перед Внешэкономбанком за проект «Пшеница-2000» вырос почти вдвое. Издание «Коммерсантъ» утверждает, что при 100-рублевой цене за евро сумма задолженности перед ВЭБом сравняется с суммой собственных доходов Орловского региона.

Злополучный проект был запущен в 1996 году губернатором Егором Строевым. Правительство Германии по соглашению с Правительством РФ инвестировало в «Пшеницу-2000» 114 миллионов дойче марок на развитие современных агротехнологий в Орловском регионе. Однако технологиям развиться было не суждено, и в 2005 году Внешэкономбанк предъявил претензии к Орловской области как гаранту кредита. На вопрос: «Куда испарились сотни валютных миллионов?» - до сих пор внятного ответа не дали ни прежнее руководство области, ни правоохранительные органы.

До 2034 года орловский бюджет (то есть все жители области) должен вернуть Внешэкономбанку кредит с процентами. Причем в евро.

Глава региона Вадим Потомский заявил, что бюджет области нужно «срочно выводить из-под удара» и он будет просить Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о личной встрече, чтобы найти приемлемый выход из создавшийся ситуации. К борьбе за финансовую стабильность в родной ему Орловской области подключается и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Автор: Всеволод Иванов
17 Декабря 2014 09:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6FOy4
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет