Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Майские указы Президента РФ: что сделано за три года?



Вчера Президент России Владимир Путин провёл заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. На повестке дня – ход выполнения майских указов, касающихся социальной сферы: здравоохранения, образования и оплаты труда.
Президент отметил, что впервые в мировом рейтинге здравоохранения Россия признана благополучной страной. Средняя продолжительность жизни составила почти 71 год (70,93). Выросла рождаемость: так называемый суммарный коэффициент рождаемости уже практически достиг целевого показателя, установленного на 2018 год. Зарплата в сфере образования и здравоохранения в регионах тоже увеличена.
Однако глава государства остановился на проблемах и недостатках в социальной сфере.
- Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей, - подчеркнул Владимир Путин. - Необходимо осуществить жёсткий контроль за ходом оптимизации бюджетных учреждений, особенно в удалённых районах, в сельской местности. Тема очень серьёзная, я обращаю, уважаемые коллеги, ваше внимание на это. Прошу Счётную палату подготовить подробный доклад о доступности социальных услуг для населения.
- Мы по прежнему не можем задействовать ключевой резерв развития экономики, имею в виду рост производительности труда, - продолжил президент. - По итогам 2014 года он составил всего 0,5 %, а по итогам I квартала текущего года показатель вообще ушёл в минус. Мы с вами понимаем, что это вообще ключевая вещь, от этого зависит всё: и развитие экономики, обеспечение необходимых темпов её роста, и, в конечном итоге, решение социальных задач.
Указал президент и на проблему лекарственного обеспечения.
- Сегодняшняя ситуация требует выверенных и быстрых мер государственного реагирования. В этой связи я хотел бы затронуть проблему лекарственного обеспечения. Здесь есть серьёзные проблемы, и это показала телевизионная «прямая линия» с гражданами. Министр здравоохранения мне докладывала, Правительство своевременно выделило необходимые ресурсы: 16 миллиардов дополнительно. Но Министерство даже не хочет их брать из Минфина, потому что считает, что все лекарственные препараты, необходимые и входящие в эту категорию, уже имеются в наличии. Вопрос возникает: а почему до людей то они не доходят тогда?
И ещё одну важную тему отметил глава государства: высокую смертность людей в ДТП.
- В указах поставлена задача – снизить смертность от дорожно-транспортных происшествий … Но в последнее время серьёзных сдвигов нет, смертность от ДТП не снижается. Конечно, отсутствие положительной динамики можно объяснить тем, что существенно вырос парк автомобилей, за три года – на 20%. Но это прежде всего означает, что надо предпринимать дополнительные усилия для снижения смертности на дорогах, в ДТП. Прошу Правительство серьёзно заняться этой проблемой, - подчеркнул Владимир Путин.
(Информация подготовлена по материалам пресс-службы Кремля).
Автор: Анжелика Вышинская
8 Мая 2015 12:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Fb6qF
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет