На Орловщине в самом разгаре кампания по уплате имущественных налогов

На брифинге для СМИ заместитель руководителя Управления ФНС России по Орловской области Елена Михайлова и сотрудники ведомства рассказали журналистам об особенностях исчисления и уплаты имущественных налогов физических лиц.

На Орловщине в самом разгаре кампания по уплате имущественных налогов

Понятно и удобно

Имущественные налоги физических лиц - земельный, транспортный и налог на имущество физлиц - играют важную роль в формировании регионального и местных бюджетов. Чтобы сделать порядок их начисления и уплаты максимально понятным и удобным для каждого, ФНС внедряет принцип экстерриториальности по вопросам налогообложения имущества: ряд налоговых услуг теперь можно получить в любой инспекции страны, независимо от места жительства или расположения имущества. Через отделения МФЦ Орловской области можно подать заявление на льготы, уведомление о выбранных объектах налогообложения, для которых предоставляются льготы или вычеты, заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения, а также получить своё налоговое уведомление. Развиваются и электронные услуги, например, «Личный кабинет налогоплательщика». Ежегодно налоговая служба проводит дни открытых дверей. В этом году акция пройдёт 25 октября во всех налоговых инспекциях области.

Предварительные итоги

На брифинге налоговики подвели предварительные итоги кампании по начислению и уплате имущественных налогов в этом году. Всего за 2018 год имущественные налоги в регионе начислены около 600 тыс. плательщиков.

Рассылка налоговых уведомлений завершена. Крайний срок уплаты налогов в 2019 году - не позднее 2 декабря. Многие жители Орловщины имущественные налоги уже оплатили. В бюджет поступило более 420 млн рублей, что составляет около 35% от исчисленных за 2018 год сумм имущественных налогов физлиц.

Налоговое уведомление-2019

С этого года изменилась форма налогового уведомления - в неё добавились реквизиты платежа, при этом отдельная платёжная квитанция больше не направляется. Налоговые уведомления на бумаге не направляются владельцам личных кабинетов налогоплательщиков, за исключением тех, кто обратился за получением налоговых документов на бумаге. Также уведомления могут не прийти, если сумма налога составляет менее 100 рублей, или если физическое лицо полностью освобождено от уплаты налога в связи со льготой.

С учётом льгот

Тем, кто имеет право на получение льгот по имущественным налогам, налоговики советуют своевременно заявить об этом, чтобы налоги были исчислены максимально точно с учётом льгот.

За 2018 год инспекции области уже предоставили льготы и вычеты по транспортному налогу около 32 тыс. человек, по земельному - 140 тыс., по имущественному - почти 184 тыс. человек.

При возникновении права на налоговую льготу в предыдущих налоговых периодах перерасчёт налога может быть произведён не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам можно с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», зайдя в налоговую инспекцию, по почте, а также через МФЦ. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (вычетов) по всем имущественным налогам, действующим в 2018 году, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Справка

Полезную информацию налогоплательщики могут найти на следующих сайтах:

Промостраница «Налоговое уведомление физических лиц-2019»: https://www.nalog.ru/rn57/snu-2019/.

Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/.

Интернет-сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин» https://service.nalog.ru/payment/index.html.

Интернет-сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»: https://www.nalog.ru/rn57/service/tax/.

Форма заявления на предоставление налоговой льготы: https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/forms/zayav_transplgoty2018.pdf.


Автор: Ирина Владимирова
11 Октября 2019 11:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений