Нарушителям регламента Таможенного союза - штраф?

Министерство промышленности и торговли намеревается ввести штраф для производителей и продавцов товаров, не соответствующих техническим регламентам Таможенного союза.

Поправка в Кодекс об административных правонарушениях предполагает довольно большие штрафы, причём не фиксированные, а в процентах с оборота: до 3% с выручки за год, но не менее 2 млн рублей.

Данная идея, по мнению министерства, должна будет защитить потребителей от фальсифицированной продукции и предотвратить «угрозы здоровью и безопасности людей». Производители крайне негативно относятся к задумке правительства ужесточить наказание за нарушения технических регламентов. Потребителям такая идея, скорее всего, тоже придётся не по душе, если она обернётся очередным ростом цен.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлии Макаровой, продавцы в принципе не имеют возможности досконально проверять товары: это не их зона ответственности. Всё это может привести к злоупотреблению штрафами со стороны надзорных органов. В итоге, выход у производителей и продавцов будет только один - повышать наценку на товары, чтобы оплачивать штрафы. Получается, что в более выигрышном положении окажутся опять же крупные предприятия - их продукция подорожает не сильно, и потребитель будет выбирать её. А это не совсем соотносится с правилом о честной конкуренции и заботе о малом бизнесе.


16 Сентября 2019 08:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений