Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Национальные бюджетные системы готовятся к укреплению и выходу из пандемии

Пандемия COVID-19 радикально изменила сложившийся мировой уклад и социально-экономическую ситуацию на глобальном уровне и в разрезе отдельных государств.

В финансовом аспекте это, в первую очередь, отразилось на росте бюджетных расходов на здравоохранение, поддержку населения и предпринимательских структур.

По оценкам экспертов рейтингового агентства «Эксперт РА» в развитых странах дополнительные расходы на борьбу с пандемией составили около 17% от ВВП. Государства со средним уровнем доходов выделили на эти цели порядка 4%, а наименее развитые - 1,6% о ВВП.

При этом дифференциация в направлениях бюджетной поддержки экономики была весьма существенной. Например, в США, Китае и России основной акцент был сделан на компенсацию упущенных доходов экономических агентов и рост расходов на поддержку социальной сферы. Германия, Япония, Италия и Индия сконцентрировались на поддержке ликвидности бизнеса.

Однако устойчивость бюджетной системы во всех странах пошатнулась. В частности, Германия отказалась от правила «долгового тормоза», которое предполагает запрет на заимствования, если структурный дефицит бюджета больше 0,35% от ВВП. По аналогичному пути смягчения бюджетной политики пошла Бразилия. В США принят «Американский план спасения», который предусматривает повышение социальной ответственности государства перед обществом через поддержку бюджетов штатов, семей с детьми, малого бизнеса,  здравоохранения (включая вакцинацию).

Первоначально ожидалось, что бюджетные расходы на «пандемийные» обстоятельства будут существенно сокращены уже в 2021году. Но даже страны, заявившие о ращении вирусной проблемы, были вынуждены пролонгировать финансирование механизмов  поддержки населения и бизнеса на текущий год. Это приводит к необходимости сохранения  экстремальных бюджетных расходов, поэтому возвращение к прежней структуре бюджетов крайне важно для каждой страны. Вопрос заключается в том, как определить оптимальный момент такого возврата, чтобы не нанести урон национальному экономическому и общественному развитию.  В ЕС, США, Китае, Бразилии  и других странах считают, что массовая вакцинация позволит сгладить остроту пандемической проблемы в текущем году, поэтому с начала 2022 года можно будет постепенно снижать бюджетные  расходы в рамках антикризисных программ.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Попова отметила, что по оценкам Счетной палаты России дополнительные расходы федерального бюджета на борьбу с пандемией в 2020 году составили 2,86 трлн руб. Это 12,5% всех расходной части бюджета. В текущем году тоже осуществляется финансирование мероприятий, направленных на поддержку бизнеса и населения, выделяются дополнительные средства на здравоохранение и вакцинацию, но суммарные расходы будут меньше прошлогодних. Как и в большинстве стран мира, власти России надеются на снижение «пандемийного» давления на бюджетные расходы в 2022 году.

9 августа 2021 09:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ovmso
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости