Не все районы области пошли навстречу предпринимателям в период пандемии коронавируса

Федеральная и региональная власти в такой сложный период реализуют ряд важных мер, направленных на поддержку экономики.

Не все районы области пошли навстречу предпринимателям в период пандемии коронавируса

Так, 15 апреля губернатор Андрей Клычков сообщил об освобождении субъектов бизнеса в пострадавших отраслях от платежей по региональным налогам за 2 квартал 2020 года.

В обстоятельствах беспрецедентного экономического спада отраслей, занимавших высокую долю в валовом региональном продукте и на рынке труда Орловской области, в целях стабилизации их финансово-экономического состояния, глава региона принял решение об освобождении всех субъектов бизнеса, отнесённых к наиболее пострадавшим отраслям от платежей за 2 квартал 2020 года по следующим региональным налогам:

- налог на имущество,

- налог на прибыль,

- налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

Губернатор Андрей Клычков рекомендовал органам власти муниципальных образований Орловской области рассмотреть аналогичные меры поддержки пострадавших субъектов предпринимательства в части освобождения от платежей за 2 квартал 2020 года по Единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Кроме того, субъектам пострадавшего бизнеса - арендаторам государственного недвижимого имущества обнуляется арендная плата на период с апреля по июнь 2020 года. Такую же меру было рекомендовано принять городским и районным властям в отношении арендаторов муниципального имущества. Как заявил Андрей Клычков, принимаемые меры должны создать дополнительный финансовый резерв для пострадавших отраслей и создать ресурсную возможность сохранения трудовых коллективов на период ограничительных мер.

Особо следует отметить, что решение субъекта РФ об освобождении бизнеса в наиболее пострадавших отраслях от уплаты региональных налогов принимается впервые в стране. До настоящего времени в региональных практиках поддержки экономики в связи с коронавирусной инфекцией такая мера не применялась.

А 20 мая стало известно, что более 1800 орловских предпринимателей получили освобождение или снижение арендной платы у частных арендодателей. Ими будет сохранено более 2,5 тыс. рабочих мест.

На региональном уровне уменьшена налоговая нагрузка на бизнес:

- на 25% снижены налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения для пострадавших отраслей, а также для собственников торговых центров, снизивших арендную плату субъектам МСП (воспользуются до 4000 предпринимателей);

- на 15% снижена сумма налога на имущество для собственников торговых центров, при условии снижения суммы арендных платежей для предпринимателей-арендаторов (воспользуются до 400 предпринимателей);

- для тех предпринимателей, которые примут решение о предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей для своих арендаторов, перенесён срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество (воспользуются до 400 предпринимателей);

- введён новый налоговый режим для самозанятых граждан (воспользуются до 1500 человек);

- на 10% снижена стоимость патента для всех видов деятельности (воспользуются до 1100 предпринимателей);

- на 25% уменьшена налоговая ставка по налогу на имущество организаций для субъектов МСП, работающих в пострадавших отраслях (воспользуются до 1000 предпринимателей).

Кроме того, Орловским городским Советом народных депутатов было принято решение о снижении на 50% ставки по единому налогу на вменённый налог для предпринимателей, работающих в пострадавших отраслях на территории города Орла.

Аналогичные решения по снижению ставки по единому налогу на вменённый доход для предпринимателей, работающих в пострадавших отраслях, приняты во всех муниципальных районах области, кроме Должанского района.

Почему до сих пор глава района не идёт навстречу предпринимателям, непонятно. Может, это его принципиальная позиция? Но в такой сложной ситуации, когда и федеральная, и региональная власти реализуют ряд важных мер, направленных на поддержку экономики, можно было и быть заодно…

Николай Георгиевич Меркулов, председатель Федерации профсоюзов Орловской области:

- В условиях коронавирусной инфекции деятельность Федерации профсоюзов Орловской области по защите прав трудящихся акцентирована, прежде всего, на защиту здоровья граждан в процессе труда, а также на сохранение занятости населения.

Федерация профсоюзов поддерживает предпринятые на федеральном и региональном уровне меры по снижению налогового бремени для работодателей, поддержке предприятий, целью которых является сохранение занятости. Профсоюзные организации также осуществляют мониторинг таких мер на местном уровне.

В настоящий момент только в одном районе Орловской области - Должанском - не принято никаких муниципальных мер по поддержке предпринимателей и населения в связи с коронавирусной инфекцией. А проблемы предпринимателей - это, прежде всего, проблемы трудящихся у них людей, которые теряют доход, а иногда и место работы! Вызывает недоумение пассивная позиция профсоюзных организаций Должанского района.

Я призываю главу и органы местного самоуправления Должанского района принять более активное участие в жизни населения в непростой период эпидемии коронавируса.

Михаил Михайлович Потуроев, атаман Орловского отдельского казачьего общества Войского казачьего общества «Центральное казачье войско»:

- Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание обеспечению здоровья граждан в период распространения в России коронавирусной инфекции.

Политика президента направлена на поддержку экономики, защиту здоровья граждан. Приняты очень значительные меры государственной поддержки граждан и предпринимателей. Огромные налоговые послабления, меры прямой поддержки населения, предложенные президентом, говорят об одном: здоровье нации - превыше всего.

Областная власть, органы местного самоуправления в рамках возможностей также оказывают поддержку жителям, пожилым людям, слабозащищённым группам населения. Только на территории Должанского района на сегодня не принято налоговых послаблений, мер поддержки, которые приняты в других муниципальных образованиях.

Также в области проводилась акция взаимопомощи во время коронавируса #МыВместе. За счёт спонсорских средств и пожертвований для слабозащищённых категорий жителей, для нуждающихся по всей Орловской области были собраны и доставлены продуктовые наборы.

Почему же ни главой, ни администрацией района не предприняты меры налоговой поддержки предприятий, не организована какая-то прямая помощь нуждающимся жителям в период коронавируса? Почему, когда федеральная, региональные и местные власти по всей стране оказывают поддержку населению, в Должанском районе не делается ровным счётом ничего? Всё это напоминает саботаж политики Президента России.


Фото: orel-region.ru
28 Мая 2020 17:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений