Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Низкие цены - путь к дефициту?



Сегодня право ограничивать цены у правительства возникает только в том случае, если они вырастают более чем на 30 процентов. Теперь кабинет министров сможет реагировать на повышение цен более оперативно и своевременно.

Поправки предоставляют возможность правительству решать вопросы, связанные с ценообразованием, обеспечить стабилизацию цен, сдержать их рост. Кроме того, изменение системы госрегулирования позволит оперативнее реагировать на спекуляции, что особенно важно в кризисные периоды.

Эта мера нашла отклик у населения, что и понятно. Социальный эффект от данных мероприятий очевиден. По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Савиновой, не стоит забывать, что есть еще и экономические последствия подобных законов, и проблема намного глубже и серьезнее, чем кажется. Ведь прямые государственные ограничения неизбежно со временем приведут к исчезновению товаров с полок магазинов, поскольку ритейл не заинтересован продавать товар, не имея прибыли. И такое положение дел снова скажется на потребителе. Или другой вариант развития событий: наценки уберут с одних товаров и распределят по ряду других, что также отразится на покупательной способности и социальном самочувствии населения. Возможно, более эффективными станут мягкие и гибкие меры, среди которых - предоставление предприятиям льгот, субсидий и дотаций, за счет которых у товаропроизводителей появляется возможность производить больше продукции и снижать цену на нее.


Фото: facebook.com
3 Января 2021 10:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GlX7h
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет