Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Новая шкала налогообложения не коснётся большинства орловцев

Необходимость модернизации налогового законодательства была озвучена президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию.

Минфин РФ предлагает модернизировать налоговую систему страны. Соответствующий проект внесён в правительство. Он подразумевает введение прогрессивной шкалы НДФЛ, состоящей из пяти ступеней.

В материалах Минфина говорится, что ставка 13% остаётся актуальной для тех, чьи доходы не превысят 2,4 млн рублей в год. Это 200 тыс. рублей в месяц. Кроме того, прежний порядок налогообложения сохранится для участников СВО.

«Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год», - подчеркнул глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Кроме того, за счёт вычета НДФЛ для малоимущих семей с двумя и более детьми ставка станет 6%.

Для людей, чьи доходы составят от 2,4 млн до 5 млн рублей в год ставка будет 15%, от 5 млн до 20 млн - 18%, от 20 до 50 млн - 20% и от 50 млн - 22%.

Антон Силуанов отметил, что при разработке поправок в Минфине опирались на рекомендации Госдумы.

«Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные, предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов и даст рост экономического благосостояния страны», - пояснил министр финансов РФ.

Многие зададутся вопросом: почему все-таки выбраны такие пороги прогрессии? «При определении ставок по прогрессивным налогам правительство исходило не столько из бюджетной арифметики, сколько из того, что в российском обществе есть устойчивый запрос на социальную справедливость, в том числе на прогрессивную шкалу налогообложения. Но при этом у общества есть также свое понимание справедливой прогрессивной шкалы. Прежде всего, прогрессия не должна касаться подавляющей части населения. Средний класс - это основа любого успешного общества, важно, чтобы основная его часть не попала под изменения. И для правительства это стало главным условием. Речь должна идти о действительно высокообеспеченных слоях населения», - пояснила доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, финансов и бухгалтерского учёта Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Ирина Коростелкина.

Автор: Анастасия Гончарова
Фото: dzen
29 мая 2024 16:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Ci1pM
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости