Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Около четырёх тысяч субъектов малого и среднего бизнеса на Орловщине отнесены к наиболее пострадавшим от COVID-19

О мерах, принимаемых региональным правительством для поддержки малого и среднего предпринимательства и секторов экономики, оказавшихся в период пандемии в зоне риска, шла речь на заседании комитета облсовета по экономической политике.

В его работе участвовали депутаты Сергей Потёмкин, Олег Копин, Людмила Монина, Андрей Билиенко, Владимир Пукаев и члены правительства области, руководители и специалисты органов исполнительной государственной власти.

Руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности региона Сергей Антонцев сообщил, что наряду с федеральными мерами поддержки приняты и региональные. Так, введён мораторий на три месяца на уплату арендных платежей субъектами МСП - арендаторами государственного или муниципального имущества. Фонд микрофинансирования ввёл мораторий на погашение основного долга до конца действия займа и реструктуризацию графика платежей по действующим кредитам. Для предпринимателей в центре «Мой бизнес» открыта горячая линия, по которой можно получить консультации по всем вопросам, касающимся мер господдержки. Дополнительно создан специализированный портал (covid19.msb-orel.ru).

Своевременно рассматриваются обращения субъектов МСП по предоставлению отсрочек по кредитам и получению беспроцентных кредитов на выплату зарплаты.

Людмила Монина поинтересовалась размером суммы, которая может поступить в регион из федерального бюджета в рамках компенсации потерь. По информации Сергея Антонцева, - 3 млрд 600 млн рублей.

Руководитель департамента промышленности и торговли области Геннадий Парахин рассказал о перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, который регулярно обновляется на основе мониторинга Мин­экономразвития России.

Депутаты предложили правительству области контролировать соблюдение мер, направленных на поддержку субъектов МСП и секторов экономики региона, оказавшихся в зоне риска из-за пандемии коронавируса.

Также народные избранники во втором чтении рассмотрели проект закона о внесении изменений в региональный закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. В частности, предлагается закрепить за региональным правительством новое полномочие по определению мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, применяемых к инвестору, заключившему специальный инвестиционный контракт.

Также во втором чтении рассмотрен проект регионального закона «Об установлении на территории Орловской области запрета продажи детям безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков». Их продажу в регионе предлагается запретить лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Наша главная задача - не допустить банкротства субъектов малого и среднего бизнеса ни сегодня, ни через полгода, минимизировать потери бизнеса, сохранить рабочие места. Приложить максимум усилий, чтобы предприятия после снятия ограничительных мер восстановились в кратчайшие сроки.

Автор: Елена Гусева
28 апреля 2020 12:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IyIJJ
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости