Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Опора для бизнеса Орловщины

В период пандемии коронавируса малый и средний бизнес стал одним из важнейших объектов внимания со стороны органов власти.

О мерах поддержки организаций МСП региона в наиболее пострадавших отраслях экономики корреспонденту «Орловской правды» рассказала руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области Ольга Платонова.

- Ольга Юрьевна, что послужило основой для формирования мер поддержки малого и среднего предпринимательства?

- Всё начинается с создания правовой базы. В сжатые сроки - 22 марта, 1 апреля, 3 апреля - Правительством Российской Федерации приняты: распоряжение «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»; Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»; постановление «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».

Также на опережение работает и власть региона: уже 8 апреля губернатором Андреем Клычковым утверждён план регионального правительства о первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики в Орловской области в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Все эти решения и позволяют осуществлять меры поддержки малого бизнеса и организаций, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса.

- Расскажите, пожалуйста, какие это меры поддержки и на кого они распространяются?

- Прежде всего речь идёт об обеспечении заключения с арендаторами - субъектами малого и среднего предпринимательства, включёнными в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, -  дополнительных соглашений, предусматривающих отсрочку или освобождение за апрель-июнь 2020 года от уплаты арендных платежей по договорам аренды государственного и муниципального имущества, в том числе земельных участков. Для организаций, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в период пандемии коронавируса, указанных в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №434, предусмотрено предоставление отсрочки по уплате арендных платежей и уменьшения размера арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом.

- А  какие меры имущественной поддержки малого бизнеса обеспечивает ваш департамент?

- Участие департамента государственного имущества и земельных отношений области прописано в «Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в Орловской области в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Все арендаторы госимущества Орловской области уведомлены о возможности заключения дополнительных соглашений, предусматривающих отсрочку или отмену арендных платежей в отношении имущества, составляющего казну Орловской области.

На сегодня получено одно заявление, по которому  подготовлен проект допсоглашения об отсрочке уплаты арендной платы за апрель, май, июнь 2020 года. Она будет вноситься ежемесячно равными платежами до конца 2021 года.

Также мы проводим согласования решений правообладателей госимущества области, выступающих арендодателями такого госимущества, о заключении допсоглашений, предусматривающих отсрочку или освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды госимущества Орловской области.

- Как задействованы органы местного самоуправления в вопросах оказания поддержки субъектам МСП?

- До муниципальных образований и городских округов Орловской области доведена соответствующая информация. Но рассылкой рекомендаций мы не ограничиваемся: проводится еженедельный мониторинг. Муниципальные образования предоставляют в наш департамент сведения с указанием количества обращений, а также количества принятых решений для определения реальной качественной имущественной поддержки.

Сейчас на рассмотрении находятся 37 заявлений о возможности заключения дополнительных соглашений, предусматривающих отсрочку или отмену арендных платежей. По одному заявлению принято положительное решение.

- Ольга Юрьевна, назовите электронные ресурсы, где размещена информация о реализации мер поддержки субъектам МСП?

- Такая информация размещается на аккаунте департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области в социальной сети Facebook. Также планируется её размещение на аккаунтах Одноклассники, ВКонтакте и Instagram.

Кроме того, дополнительную информацию можно узнать по телефонам нашего департамента: 8 (4862) 54-02-16; 8 (4862) 54-28-14; 8 (4862) 54-32-04; 8 (4862) 42-56-66.

Автор: Елена Николаева
20 апреля 2020 16:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GqVls
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости