Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловщина - единственный регион в ЦФО, который показал устойчивость к невзгодам в пандемию

На одно новое предприятие, открытое в прошлом году, пришлось два ликвидированных, сообщает «Российская газета».

По данным издания, наиболее заметно поредели ряды компаний в сфере торговли, строительства и смежных с ним отраслей. Активность предпринимателей снизилась не только в проблемных регионах, вроде республик Кавказа, но и в зажиточных - например, в Санкт-Петербурге и Белгородской области. При этом устойчивость к невзгодам продемонстрировал бизнес на таких сложных с точки зрения экономики территориях, как Алтай, Калмыкия и Орловщина.

Так, в 2020 году в России было образовано менее 225 тысяч юридических лиц, тогда как прекратило существование - около 533 тысяч. Если посмотреть на ситуацию в динамике, начиная с 2015 года, то станет ясно, что экономический спад начался ещё до так называемого «коронакризиса». Пик ликвидации предприятий в этом периоде пришёлся на 2016 год, вторым «по смертности бизнеса» стал 2019-й. Темпы убыли в прошлом году даже замедлились - в частности, из-за введения моратория на банкротство.

Более половины организаций, закрывшихся в 2020-м, приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Самарскую и Свердловскую области. Если сравнить индекс предпринимательской активности за прошлый год со средним значением в 2015-2019, то в числе наиболее пострадавших окажутся экономики Тульской области, Смоленской и Белгородской областей.

В 21 регионе ситуация улучшилась, причём наиболее заметно - в Калмыкии и на Алтае. В десятку вошла и Орловская область - единственная из ЦФО.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: crimeabusiness.ru
28 Июля 2021 18:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QB3P2
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет