Орловская область работает на продовольственную безопасность России

Глава региона Вадим Потомский в очередной рабочей поездке по области встретился с аграриями, инвесторами и руководством Глазуновского и Покровского районов. Речь шла о реализации в АПК районов задач по обеспечению продовольственной безопасности. Также глава региона дал оценку готовности сельхозпредприятий к предстоящей уборочной кампании.

Орловская область работает на продовольственную безопасность России
Виды на урожай‑2014 у аграриев выше прошлогодних, несмотря на капризы погоды. Чтобы справляться с ними, сельхозтоваропроизводители приобретают современную технику, внедряют новые технологии.
— Нужно постоянное техническое перевооружение АПК, — подчеркнул Вадим Потомский. — Внедрение новых технологий приносит высокие результаты. Урожайность зерновых в 80‑х не превышала 20 центнеров с гектара, хотя за урожай разворачивались настоящие «битвы». А сейчас при всех проблемах аграрии в среднем получают без малого 40 центнеров. Это как раз во многом благодаря процессу технологического перевооружения, который нельзя останавливать.
В ходе обсуждения перспектив АПК была поднята тема развития на Орловщине молочной отрасли животноводства.
— Я дал поручение аграрному блоку правительства пересмотреть условия соглашений с инвесторами АПК и поставить перед ними задачу — развивать молочное животноводство на каждом сельхозпредприятии, — напомнил Вадим Потомский.
— Этой отраслью надо обязательно заниматься, — горячо поддержал главу региона руководитель СПК «Сеньково» Виктор Рубаков. — Животноводство никогда не было убыточным. А кроме экономического значения в этой сфере есть большая социальная составляющая. Ведь без коровы деревни не будет — люди разъедутся. Потому что только животноводство обеспечивает круглогодичную занятость населения.
В Глазуновском районе Вадим Потомский посетил также строящийся завод по переработке гречихи и обсудил с его руководством перспективы увеличения объёмов переработки этой агрокультуры, а также вопросы экологии и трудоустройства населения.
Как доложил инвестор, предприятие даст работу 150 глазуновцам и будет производить 50 тонн крупы в сутки. А чтобы не наносить вреда экологии, на заводе используют энергосберегающие безотходные технологии. Например, тепло с помощью специальной установки будут получать из гречишной шелухи.
— Задачу обеспечения продовольственной безопасности, поставленную президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, Орловская область выполнит.
Также глава региона посетил завод «Итон 3» по производству торгово‑рекламного оборудования, где работают 350 человек. Предприятие выпускает 5 тысяч различных изделий для магазинов и презентаций и отчисляет в местный бюджет более 8 миллионов рублей налогов.
Завершил рабочую поездку глава региона визитом на репродуктор ООО «Знаменский селекционно-гибридный центр» в Покровском районе. Это крупнейшее предприятие по производству племенного и гибридного молодняка свиней с мировым уровнем селекции не останавливается в своём развитии. В этом году планирует строительство нового элеватора, чтобы увеличить производство собственных кормов.
— Департаменту сельского хозяйства дано поручение изучить вопросы выделения отдельного программного направления работы — комбикорма. Ведь чтобы производить его на месте, область выращивает все необходимые культуры, — отметил Вадим Потомский.
Молодняк селекционно-гибридного центра покупают как племпредприятия, так и крупнейшие агрокорпорации по производству мяса свиней. Так что в эту продукцию на прилавках сетевых магазинов, причём не только России, но и стран СНГ, во многом вложен труд покровцев.
— Наши сельхозпредприятия могут обеспечить продовольствием не только орловцев, но и жителей других регионов, — подвел итог поездки Вадим Потомский. — Таким образом, задачу обеспечения продовольственной безопасности, поставленную президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, Орловская область выполнит.
Во время рабочей поездки главу региона сопровождали председатель облсовета Леонид Музалевский, члены регионального правительства и главы Глазуновского и Покровского районов.
Автор: Елена Савина
4 Июля 2014 12:30

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений