Орловская земля и в горсти мила

Фермер Сергей Коробков из Однолук стал главой КФХ, в котором проработал много лет механизатором. Прежний глава выбрал его преемником крестьянского дела, которому оба посвятили более двух десятков лет жизни, за умение работать с техникой, а главное — с людьми.

Орловская земля и в горсти мила
— А как было не согласиться, — размышляет Коробков, — столько труда вложено! Да и земляки, которые передали паи в аренду КФХ, вынуждены были бы их продавать, а они не хотят. Ведь за аренду ежегодно выдается натуроплата, производятся услуги. Хозяевам земли выгодно такой расчёт получать. А продал — один раз получил и всё.
В общем не смог Коробков земляков подвести — взялся фермерствовать. В хозяйстве ему всё знакомо. За столько лет работы каждое поле изучил. А растут на 600 гектарах у начинающего фермера и крупяные, и зерновые культуры, и сахарная свёкла.
— Надо севооборот соблюдать, — гордо демонстрирует свекольные посевы Коробков. — А свёкла — культура выгодная, и от нас до сахарозавода недалеко. Это дополнительная выгода.
А уж чтоб совсем доходно было, Коробкову нужен был для доставки свёклы КамАЗ-самосвал. С такой техникой не надо ждать разгрузки на подъемнике и за день можно несколько рейсов сделать со свёк­лой на завод.
Кратчайшим путём для решения проблемы Сергей Коробков посчитал получение гранта. Ведь своих средств пока не заработал, и кредиты брать еще нет возможности — практически всё имущество у него сейчас в аренде.
— Тем не менее работать надо, расширяться надо, а значит надо искать для этого возможности. Губернаторский грант очень выручил, — признаётся Сергей Коробков.
Фермер уже приобрёл трактор, погрузчик, жатку, осталось дело за КамАЗом, но эта покупка может подождать. Время до уборки свёклы ещё есть. Пока основные заботы на зернотоку, где переливаются под палящим солнцем ворохи зерна. Урожай в хозяйстве как никогда!
Автор: Елена Савина
1 Августа 2014 15:49

Комментарии

Мне нравится0
таньча
поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений