Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские аграрии завершают уборку озимых культур

Сельхозпредприятия области завершают сбор озимых и приступают к яровым. На 10 августа обмолочено более 322 тыс. га, а это 71% от плана, намолочено 1336,54 тыс. тонн зерна.
Троснянский район — один из лидеров по урожайности озимых зерновых, на круг здесь выходит 35,1 ц/га, при том, что по области средний показатель сложился на уровне 30 ц/га. Наиболее высокие показатели у местного сельхозпредприятия — СПХ «Орловское». На некоторых участках троснянские растениеводы получают до 53 ц/га.
Подъезжаем к полям хозяйства — нива, раскинувшаяся в несколько сот гектаров вблизи села Рождественское, переливается сочной желтизной.
— Озимую пшеницу почти убрали, — замечает исполнительный директор СПХ «Орловское» Николай Козлов. — Своей очереди дожидаются ячмень и овёс. 
Всего в хозяйстве более пяти тысяч гектаров пашни. Культуры выращивают различные: озимые и яровые зерновые, рапс, подсолнечник, гречиху. Но всё же, основа — это озимая пшеница, которая занимает 1,36 тыс. га. Рожью засеено 515 га.
— По культурам и по сор­там подобрано так, что одновременно ничего не созревает, — рассказывает Николай Козлов. — Это сделано для оптимизации уборки, чтобы свести к минимуму потери.
Непогода внесла свои коррективы — дожди задержали уборку почти на неделю. Аграрии выдержали ещё несколько дней, чтобы посевы хорошенько просохли. И убирали пшеницу уже без применения десикации (сушки на корню), а это огромная экономия для растениеводов. Ведь на подсушку одного гектара уходит в среднем 1,5 тыс. рублей. Зато в СПХ «Орловское» не экономили весной, когда надо было спасать урожай.
— Ведь и нас коснулась засуха, — вздыхает исполнительный директор СПХ «Орловское». — Осень выдалась засушливая, сеяли в почву, лишённую влаги. Растения ушли в зиму в слаборазвитом состоянии.
Но перезимовали в таких условиях проверенные сорта озимой пшеницы ­«ермак» и «немчиновская‑17» успешно. Чтобы поддержать слабые ростки, подкормку начали проводить по черепку — мёрзлой земле. На современной высокоэффективной сельхозтехнике, которую, стоит отметить, здесь обновляют регулярно, механизаторы провели подкормку всего за два дня.
— Уложились в оптимальные сроки, — рассказывает Козлов. — Ведь в этом деле каждый час важен. Механизаторы сил не жалели — выходили в поле в четыре часа, а заканчивали работу затемно.
Поэтому озимые, вовремя получившие вместе с талыми водами минеральную подпитку, показали неплохой результат — на круг выходит 40 ц/га.
— В прошлом году этот показатель был выше на восемь центнеров, но и трудностей таких не было, — замечает механизатор Олег Шинаков. — Говорить об урожайности однозначно нельзя. И в этом году отдельные участки дают до 53 ц/га.
Николай Козлов раскрывает ещё один секрет хорошего урожая — листовая подкормка, которую они также провели своевременно.
— Её преимущество — быстрая доставка питательных элементов в критические периоды развития растений, — рассказывает Козлов. — Листовая подкорм­ка обеспечивает устойчивость ростков к заболеваниям, вредителям, повышает урожайность.
— Да, хороший хлеб удался! — говорит механизатор Владимир Овсянкин (на фото на первой стр. слева).
— Успеете убрать?
— Да с такой техникой мы всё успеем, — поддерживает его коллега Сергей Греков (на фото на первой стр. справа).
Новые TORUMы работают как часы. В среднем за смену такой намолачивает 140—150 ц/га. Поэтому механизаторы уверены: есть техника, есть силы — будет собран хлеб!
Автор: Анна Бондарева
12 Августа 2015 09:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~a7Dgo
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет