Орловским аграриям увеличили квоту

Третий раз в этом году Минсельхоз увеличивает орловским аграриям квоту.

Орловским аграриям увеличили квоту
Деньги пойдут на приобретение техники отечественного производства. Первоначально квота составляла 22 миллиона рублей. Сельхозорганизации региона приобрели у машиностроителей зерноуборочные комбайны с общей скидкой на эту сумму. Возможность покупать технику дешевле её реальной стоимости сельхозтоваропроизводители получили благодаря государственной программе.
Орловские аграрии, учитывая, что внедрение высокоэффективных, высокоточных ресурсосберегающих технологий возможно только на базе высокопроизводительной техники, за четыре первых месяца с начала года выбрали годовой объём средств. В результате большой объем уборки и осеннего сева на Орловщине проведён на новой технике.
Первыми технический парк своих хозяйств обновили агрохолдинги. К ним активно присоединились члены областной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) .
— Технику покупали сельхозорганизации всех форм собственности. Ведь каждый ищет способ оптимального сочетания цена-качество, которое на рынке предложения сельхозтехники сейчас в полной мере обеспечивает отечественное сельхозмашиностроение, — говорит начальник отдела механизации департамента сельского хозяйства Дмитрий Мотин.
Квота Минсельхоза была выбрана, а заявки на технику от аграриев региона продолжали поступать. В министерство из области последовало ходатайство о выделении дополнительных средств для дальнейшего участия в госпрограмме.
Очередной транш выделили в августе, следующий — в сентябре. В итоге дополнительная субсидия орловским аграриям на обновление основных видов сельхозтехники изделиями отечественного машиностроения превысила 21 миллион рублей. Эти средства на Орловщине освоили за месяц.
Сельхозорганизации региона сделали заявку на приобретение ещё 50 комбайнов. Область будет ходатайствовать перед Минсельхозом о выделении новой дополнительной квоты на 55 миллионов рублей.
— Аграрии региона стремятся максимально решить в своих хозяйствах задачу создания оптимального машинно-тракторного парка, чтобы повысить производительность труда и энергообеспеченность, а вот затраты материальных ресурсов на производство сельхозпродукции снизить, — объясняет Дмитрий Мотин.
За первое полугодие 95 новых комбайнов отечественного производства приобрели сельхозпроизводители региона в этом году. Техперевооружение — один из факторов, который способствовал сбору рекордного трёхмиллионного урожая зерна. Ведь на новой современной технике качество уборки лучше, потерь нет. Спрос на неё продолжает расти.
Сельхозорганизации региона сделали заявку на приобретение ещё 50 комбайнов, — рассказывает Мотин. — Область будет ходатайствовать перед Минсельхозом о выделении новой дополнительной квоты на 55 миллионов рублей.
Аграрии для технической и технологической модернизации своих хозяйств также брали технику в лизинг. По программе обновления, реализуемой ОАО «Росагролизинг», 12 фермеров получили 6 комбайнов и 6 тракторов.
Сельхозорганизации Орловщины активно модернизируют машинно-технологический комплекс, который является инновационной базой аграрного производства и определяет объёмы, качество и экономические характеристики конечной сельхозпродукции.
Автор: Елена Николаева
16 Сентября 2014 09:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений