Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Оценка тенденций в динамике рабочей силы в России

Для решения масштабных задач социального развития страны и укрепления её безопасности, намеченных в майском указе Президента РФ 2018 г., необходимо в ближайшие годы выйти на темпы роста отечественной экономики, устойчиво превышающие среднемировые, что означает более чем трёхкратное ускорение среднегодового прироста ВВП по сравнению с демонстрируемым экономикой России за последнее десятилетие. Понятно, что такие амбициозные цели могут быть достигнуты только на основе всё более широкого внедрения в экономику самых современных технологий, обеспечивающих не только возможности создания конкурентоспособной продукции, но и повышение экономической эффективности производства, в том числе, рост производительности труда.

Но при всех впечатляющих возможностях автоматизации, последствия реализации которых активно дискутируются в последние годы, в конечном итоге создателями национального богатства являются люди - работники, и динамика рабочей силы выступает в качестве важнейшего фактора, способствующего или сдерживающего экономическое развитие.

В России сокращение рабочей силы продолжается с 2016 г. Отмеченная динамика соответствует общероссийским демографическим трендам, отражающим старение население и его возобновившуюся с 2018 года естественную убыль. Причём, по данным Росстата, в 2019 г. темпы снижения численности рабочей силы в стране значительно ускорились: в I квартале она сократилась почти на 0,8 млн человек по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года - до 75,0 млн человек, в то время как за весь 2018 год данный показатель уменьшился лишь на 0,1 млн человек.  В результате число экономически активных россиян (без учёта Республики Крым и  г. Севастополь) вернулось к уровню 2005 г.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, учёные Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС пришли к неутешительным выводам. Так, старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок отмечает, что, если в предыдущее десятилетие снижение вследствие старения населения его численности в трудоспособном возрасте компенсировалось увеличением его вовлечения в рынок труда, то, начиная с 2019 года, продолжающееся уменьшение числа лиц трудоспособного возраста начало сопровождаться снижением их экономической активности (с 62,6% в I квартале 2018 г. до 62,0% в аналогичный период 2019 г.). Таким образом, полагает эксперт, в настоящее время достигнут предел экономической активности населения в основных трудовых возрастах, его дальнейший рост возможен, в первую очередь, за счёт более активного выхода на рынок труда людей старшего возраста. Всё это обусловливает формирование, как минимум, на среднесрочную перспективу устойчивой тенденции к сокращению рабочей силы, что ведёт к ограничению возможностей экономического роста в стране.

По мнению учёных кафедры «Экономика и экономичная безопасность» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, складывающаяся неблагоприятная ситуация требует не только повышения эффективности реализации мер демографической политики, направленных на повышение рождаемости и снижение смертности в трудоспособных возрастах, но и актуализирует решение задач по повышению миграционной привлекательности страны, облегчению процедур получения российского гражданства (вида на жительство), прежде всего, для ментально близкого, в значительной части имеющего высокий образовательный и профессиональный уровень, населения республик бывшего СССР, таких, как, например, Украина.


18 сентября 2019 23:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fqKiz
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости