Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Подставить плечо орловскому бизнесу

На заседании комитета облсовета по бюджету, налогам и финансам рассмотрели пакет законопроектов по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства региона в условиях пандемии.

В работе комитета приняли участие депутаты Сергей Волков, Наталья Прохорова и Юрий Юрьев, заместитель губернатора и председателя правительства области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов, руководитель департамента финансов области Елена Сапожникова и руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности региона Сергей Антонцев.

Первым на комитете рассмотрели вопрос об изменениях в закон об областном бюджете на 2020 год в связи с реализацией мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Как пояснил Вадим Тарасов, законопроект предусматривает авансовые платежи в размере 100% от суммы договора (госконтракта) на закупку товаров, работ и услуг, направленных на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19. Это требуется для заключения срочных контрактов, в том числе на поставку аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Организации, с которыми планируется заключать договоры, рекомендованы Минпромторгом России.

На заседании также был рассмотрен пакет налоговых законопроектов, призванных снизить финансовую нагрузку на бизнес в непростое время. Первым в списке стал законопроект «О введении в действие на территории Орловской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Как пояснила Елена Сапожникова, применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от своей деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников. Она особо отметила, что индивидуальные предприниматели, которые зарегистрируются в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, не платят фиксированные страховые взносы. На других же специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

Введение нового налогового режима может стать одной из мер поддержки малого бизнеса в части снижения налоговой нагрузки на ИП, а также даст возможность самозанятому населению легализовать свой бизнес.

На поддержку бизнеса направлен и законопроект «О внесении изменений в Закон Орловской области «О налоге на имущество организаций», предполагающий снижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций до 1,6% от среднегодовой стоимости имущества. Речь идёт о налогоплательщиках, включённых в реестр субъектов МСП и осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях.

Кроме того, предполагается уменьшить сумму налога на имущество организаций для налогоплательщиков - арендодателей, которые предусмотрели снижение арендной платы арендаторам, работающим в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса.

Для поддержки ИП, использующих патентную систему налогообложения, Сергей Антонцев предложил рассмотреть законопроект, согласно которому на 2020 год снижается коэффициент, влияющий на стоимость патента. Также этим законопроектом предлагается дополнить действующий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения, таким видом деятельности, как животноводство.

Комитет рассмотрел и проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Орловской области «О понижении налоговых ставок налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, для организаций - резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Мценск». Предлагается установить следующую ставку по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в областной бюджет:

• 0% - в течение двух налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учёта была получена первая прибыль;

• 5% - в течение следующих трёх налоговых периодов;

• 10% - с шестого по десятый налоговые периоды.

По словам Антонцева, эта мера вводится в связи с ухудшением финансово-экономической ситуации и призвана создать дополнительные конкурентные преимущества для ТОСЭР.

Также он дал пояснения по проекту закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Орловской области «Об установлении на 2019-2021 годы налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения». Законопроектом предусматривается установление на 2020 год пониженной налоговой ставки для налогоплательщиков упрощённой системы налогообложения, осуществляющих основные виды деятельности в отраслях экономики, наиболее пострадавших от коронавируса:

• в размере 4,5% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы по 36 видам экономической деятельности;

• в размере 11% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, по 31 виду экономической деятельности.

Также в законопроекте оговорена мера поддержки для арендодателей в связи с уменьшением их доходов в случае снижения размеров арендной платы.

Действие этого закона предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Кроме того, законопроектом предлагается приостановить до 31 декабря 2020 года для всех категорий налогоплательщиков действие условий для применения пониженных ставок, в числе которых, например, размер среднемесячной заработной платы на одного работника (сейчас он должен быть не ниже двух МРОТ), а также на применение пониженных ставок не будет влиять наличие задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней.

Автор: Андрей Панов
28 апреля 2020 13:17
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~em9PR
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости