Правительство РФ: Бизнес и НКО смогут выплачивать долги по аренде госимущества в течение двух лет

Предприятия и организации также получат дополнительную отсрочку по арендной плате.

Правительство РФ: Бизнес и НКО смогут выплачивать долги по аренде госимущества в течение двух лет

Об этом сообщается сегодня на сайте российского правительства.

Бизнес из пострадавших отраслей и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) смогут погашать долги по арендной плате за пользование госимуществом в течение двух лет - с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. Кроме того, до 1 октября 2020 года продлевается отсрочка по платежам за аренду госимущества. Ранее, согласно распоряжению Правительства РФ от 10 апреля, действие отсрочки завершалось 1 июля.

Федеральные органы будут обязаны сообщить арендаторам об этих возможностях. Информация также будет размещена в личных кабинетах предпринимателей на межведомственном портале по управлению госсобственностью.

Эти меры поддержат малый и средний бизнес, а также социально ориентированные НКО, которые терпят убытки на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, законопроекты, внесённые правительством, рассмотрят депутаты Госдумы в приоритетном порядке на пленарном заседании 21 мая. Предложения депутатов по поддержке граждан и экономики будут направлены кабмину.

Во втором чтении будут рассмотрены поправки о поддержке граждан и предприятий, которые прошли первое чтение на прошлой неделе. В первом чтении будут рассмотрены поправки Правительства РФ в Налоговый кодекс. Поддержку получат НКО, предприятия, закупающие оборудования для противодействия распространения коронавирусной инфекции и т.д.

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что поправки о поддержке предусматривают «внесение изменений в большое количество законов, касающихся наших граждан, НКО, малого и среднего предпринимательства, организаций сферы туристического бизнеса и многих других вопросов».

Напомним, 15 мая Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня 2020 года обеспечить списание подлежащих начислению за II квартал налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для отдельных категорий предприятий. Речь идёт о списании таких платежей ИП и субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, а также социально ориентированным некоммерческим организациям.

30 апреля глава государства на встрече с участниками общероссийской акции «Мы вместе» сказал, что поручит правительству оказать меры поддержки некоммерческим организациям (НКО) и волонтёрам. Президент предложил выделить 3 млрд руб. на гранты волонтёрам и оказать прямую поддержку НКО для выплаты зарплат, пишет «Коммерсантъ».

Владимир Путин предложил:

* выделить 3 млрд руб. на гранты для волонтёров, которые оказывают помощь гражданам в связи с пандемией;

* предоставить отсрочку НКО по налогам и другим платежам;

* оказать прямую поддержку НКО для выплаты зарплат;

* предусмотреть выплаты сотрудникам социально ориентированных НКО, которые забирают людей под опеку из соцдомов;

* поощрить сотрудников соцучреждений;

* включить НКО, которые оказывают помощь бездомным, в реестр социально ориентированных;

* не учитывать расходы компаний на покупку продуктов и товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся.

Деньги на гранты будут выделяться из резервного фонда президента. Выплаты сотрудникам НКО, которые во время пандемии забирают пожилых и инвалидов под временную опеку, составят не менее одного МРОТ и будут выплачиваться два месяца.

Меры поддержки прокомментировала руководитель Орловского областного общества потребителей Альбина Викторовна Сотникова:

«Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом России отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий. Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам с возможностью гасить их плавно».

Фото: vologda-oblast.ru
20 Мая 2020 18:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений