Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Просто внимательно наблюдать и анализировать»: что происходит с криптовалютой?

«Криптовалюты - это, прежде всего, новая некая технология, некий инструмент, который при развитии может оказаться вполне «летающим современным джетом», - заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

На X Гайдаровском форуме премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал «не хоронить криптовалюту раньше времени», несмотря на её «исключительную волатильность», сообщает РБК. По словам Медведева, с прошлогоднего Гайдаровского форума её стоимость упала в пять раз, тем не менее «это не повод её хоронить», уточнил глава Кабинета министров РФ.

«Многие глобальные тенденции только формируются, некоторые из них очевидны, другие - плохо управляемые, и им трудно дать оценку», - подчеркнул премьер.

По мнению Дмитрия Медведева, за криптовалютой необходимо «просто внимательно наблюдать и анализировать, что с ней происходит». Премьер добавил, что криптовалюты имеют «светлые и тёмные стороны», как и любой другой экономический институт.

При этом главным инструментом для решения задачи экономического рывка Медведев назвал снижение регуляторной нагрузки на рынок и предпринимателей.

«Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего, в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чём она заключается: все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований».

Своим мнением о развитии крипторынка в России поделился также Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, дав интервью изданию ТАСС. Он пояснил, что в силу особенностей внутриполитической ситуации в США доллар становится фактором высокой непредсказуемости. В новых условиях криптовалюты могут стать «одним из элементов новой глобальной валютной системы». «Десять лет назад, в начале нынешнего структурного кризиса, мы много рассуждали о посткризисных валютных конфигурациях: юани, СДР, усиление роли региональных резервных валют. Позднее появились криптовалюты, и они должны будут стать элементом этой дискуссии», - уточнил Мау.

Причину высокой непредсказуемости доллара США в нынешней внутриполитической ситуации в США ректор РАНХиГС объясняет следующим образом: «Сейчас эмитент резервной валюты сам подрывает доверие к ней - и это новый фактор, с которым нельзя не считаться».

При этом пока сложно сказать, какая валютная конфигурация сложится в мире в будущем, отметил Мау.

«Не будем забывать, что изменение балансов ведущих держав приводит к изменению конфигурации резервных валют с большим лагом. Скажем, американская экономика превзошла британскую в конце XIX века, а доллар занял место фунта только в середине ХХ века. Многое зависит от устойчивых трендов развития Китая - причём не только экономических, но и политических, от того, удастся ли региональным резервным валютам занять ключевую позицию. Мы этого пока не знаем», - пояснил он.

Как отмечают эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, «переход на блокчейн позволит решить в том числе и ряд городских проблем и сделает жизнь горожан намного комфортнее. Например, власти развитых мегаполисов уже активно интегрируют технологию в повседневность. К примеру, в Дубае тестируются возможность предоставления туристам доступа к госуслугам и высокая мобильность с помощью временных цифровых кошельков с предварительной аутентификацией в блокчейне».

Блокчейн изменит мир и сможет помочь даже в решении такой глобальной проблемы человечества, как голод. Не секрет, что денежные пособия нуждающимся могут использоваться не по назначению. Это проблема, с которой никак не могут бороться обычными способами контролирования средств. Universa Blockchain совместно с ASN Networks и Angkasa Coop запускает в Малайзии пилотный проект по системе распределения и контроля социальных выплат на первые 4 000 000 человек. Благодаря технологии блокчейн система не только позволит не тратить выделенные на базовые продукты средства на алкоголь и сигареты, но и будет контролировать каждое нелегитимное использование выделенных денег. Этот опыт можно будет распространить и в других странах мира.

Будущее определённо за блокчейн-технологиями. По прогнозам экспертов, уже через 2-3 года блокчейн будет использоваться повсеместно, а к 2027 году будет занимать 10% мирового ВВП. Уже к 2025 году планируется использовать эту технологию для автоматизации сбора налогов. И это только малая часть прогнозов того, как блокчейн изменит мир, которые начинают сбываться уже сейчас.


Фото: cryptorussia.ru
25 Января 2019 10:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~XAPyT
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости