Рекорды не бывают случайными

В этом году аграрии Орловщины впервые в истории области преодолели трёхмиллионный рубеж по сбору зерна. О победных итогах и планах на будущее размышляет руководитель агропромышленного блока правительства Орловской области Василий Новиков.

Рекорды не бывают случайными
— Василий Фёдорович, Орловщина второй год подряд получает рекордные урожаи. Причем за год произошёл сущес­твенный прирост производства: с 2,6 миллиона тонн зерновых в 2013‑м до более трёх миллионов тонн в нынешнем году. Есть чувство удовлетворения достигнутым и будет ли ставиться задача по дальнейшему наращиванию валового производства?
— Есть и удовлетворение, и радость, и чувство гордости за наших земледельцев. Трехмиллионный сбор зерна — это общий итог работы аграриев, ученых, управленцев. Ведь только совместными усилиями в производство внедряются новые технологии и системы земледелия, современная техника, научно-обоснованный севооборот с использованием семян высоких репродукций. С таким потенциалом возможно дальнейшее увеличение валового производства зерна, если это экономически обосновано. Департамент сельского хозяйства продолжит работу по распространению передового опыта лучших агропредприятий области.
— Количество не сказалось на качестве зерна?
— Практически половина урожая пшеницы — это продовольственная группа. Очень высокого качества получен пивоваренный ячмень. Эта культура реализована по высоким ценам ещё в начале уборки.
— Но не наносят ли рекордные урожаи вред почве?
— Сельхозпредприятия постоянно проводят агрохимическое обследование почв. Проблему сохранения и улучшения их плодородия взял под контроль научно-технический совет при губернаторе области.
— Известно, что ёмкость орловских элеваторов чуть более миллиона тонн, поэтому часть зерна хранится на складах сельхозпредприятий, в полимерных рукавах. Планируется ли увеличение элеваторных мощностей?
Политика сдерживания продаж принесла результаты: закупочные цены на зерно начали расти. Так, цены на продовольственную пшеницу выросли с 5 тысяч рублей за тонну в начале уборки до 6,5—8 тысяч рублей.
— Безусловно. Сейчас элеваторы строят четыре инвестиционные компании области, ещё одна новый элеватор на 130 тысяч тонн зерна уже вводит в эксплуатацию. Через два — максимум три года ёмкость хранения элеваторного хозяйства области превысит два миллиона тонн зерна.
— Насколько интенсивно сейчас идёт продажа зерна?
— Сельхозтоваропроизводители области придерживают урожай на складах. Ведь конъюнктура рынка при высоком урожае, как и ожидалось, сложилась не в пользу аграриев. Тем не менее политика сдерживания продаж принесла результаты: закупочные цены на зерно начали расти. Так, цены на продовольственную пшеницу выросли с 5 тысяч рублей за тонну в начале уборки до 6,5—8 тысяч рублей. Своего максимума цены достигнут, вероятно, в декабре-январе, как это обычно бывает. Но до этого времени зерно надо сохранить. Поэтому по максимуму получат за своё зерно сельхозорганизации, где есть элеваторы.
— А какие планы по развитию перерабатывающей отрасли?
— На Орловщине, где традиционно большие площади заняты гречихой, развиваются крупяные производства. В этом году на территории индустриального парка «Зеленая роща» начнёт работать новый крупяной завод. Хороший мясной цех построил Знаменский СГЦ. Разрабатывается комплексная областная программа развития по различным направлениям переработки. Кроме традиционных молочной и мясной это ещё переработка овощей, фруктов и пр.
— Селекционно-генетический центр обеспечивает мировой уровень свиноводства в нашей области. Как развиваются другие отрасли животноводства?
— Несмотря на высокую конкуренцию, успешно развивается производство мяса птицы на высокотехнологичных специализированных предприятиях. Сейчас ведутся переговоры о строительстве птицефабрики по производству куриных яиц. Коренной перелом произошёл в мясном животноводстве, которое в АПК региона представлено двумя-тремя откормочными площадками. Сегодня в Шаблыкинском районе специализированная компания-­инвестор строит ферму на пять тысяч голов под материнское стадо, а также откормочную площадку-фидлот на 37,5 тысячи голов бычков. Кроме того, это предприятие планирует строительство еще двух подобных площадок и молочного комплекса.
Отечественные товаропроизводители обеспечивают импортозамещение и способны поставить в торговые сети практически любую продукцию, которая не поступает из-за эмбарго.
Что касается развития молочного животноводства в целом, правительство Орловской области уже ведет переговоры с другими инвестиционными компаниями о строительстве молочных комплексов от 5 до 10 штук по 2,5 тысячи голов дойного стада в каждом.
— Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор области Вадим Потомский подписал указ о развитии АПК региона до 2024 года. Какие в связи с этим задачи ставятся перед сельхозтоваропроизводителями региона? Какие перспективы открываются?
— В ближайшие десять лет планируется довести поголовье коров в Орловской области до 100 тысяч, в полтора раза увеличить производство сельхозпродукции, почти в два раза поднять заработную плату работникам сельского хозяйства, вернуть в оборот 60 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Кроме того, оказать поддержку не менее чем 200 фермерам на развитие своих хозяйств, а также на создание семейных животноводческих ферм, усилить контроль за целевым использованием сельхозземель.
— Орловский продовольственный рынок, несмотря на введение эмбарго, демонстрирует стабильность: полки насыщены продукцией, цены контролируются. Потребители и дальше могут не волноваться?
— Для волнения, действительно, нет причин. Дефицита товаров не наблюдается. Отечественные товаропроизводители обеспечивают импортозамещение и способны поставить в торговые сети практически любую продукцию, которая не поступает из-за эмбарго. Чтобы не было спекуляций, продолжим контролировать цены на продовольственном рынке.
— Ваши пожелания аграриям региона.
— Новых трудовых достижений, благополучия и здоровья!
Автор: Анна Борщ
11 Октября 2014 09:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений