Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С 1 января в России начнут тестировать новый налог

В четырёх субъектах РФ - Республике Татарстан, Москве, Московской и Калужской областях - будет проведён эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» или так называемый «налог для самозанятых».

Эксперимент будет проводиться в течение десяти лет, т.е. до 31 декабря 2028 года включительно.

Новый специальный налоговый режим вправе применять физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъекта РФ, включённых в эксперимент.

Следует отметить, что к категории самозанятых относятся те физические лица, которые зарабатывают денежные средства собственным трудом без наёмных сотрудников или получает доход от сдачи в аренду жилой недвижимости. Например, к самозанятым относятся мастера маникюра на дому, няни, репетиторы и пр.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет двумя способами:

1. Через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». При этом лицу не потребуется предоставлять документы, оформлять электронную подпись и дополнительно проходить идентификацию.

2. Через приложение «Мой налог». Для этого потребуется установить приложение, пройти идентификацию и загрузить в личном кабинете заполненное заявление, паспортные данные и фотографию.

При получении оплаты от клиента самозанятому необходимо будет сформировать электронный чек в мобильном приложении. Этот чек затем передается клиенту в распечатанном или электронном виде. Следует подчеркнуть, что касса при этом не нужна.

Плательщиком налога на профессиональный доход может стать самозанятый в случае, если его деятельность приносит не более 2,4 млн рублей в год. В случае превышения лимита, доход сверхлимита для физического лица будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, а индивидуальный предприниматель будет обязан в течение 20 календарных дней перейти на другой налоговый режим или на общую систему налогообложения.

Существуют ограничения для перехода на специальный налоговый режим. Не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»:

- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

- лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчётах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

- лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Старший преподаватель юридического факультета Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова отмечает, что в соответствии с законодательством, ставки налога для самозанятых зафиксированы:

- 4% - если самозанятый принимает денежные средства от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

- 6% - в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Самозанятый сможет работать одновременно и с физическими, и с юридическими лицами. При этом налог на каждое денежное поступление будет разный.

Уплаченные налогоплательщиком налоги будут направлены в бюджет того региона, в котором осуществляется трудовая деятельность самозанятого. При этом часть налогов пойдёт в фонд медицинского страхования, что даст возможность налогоплательщикам получить бесплатное медицинское обслуживание.


Фото: bizneszakon.ru
29 Декабря 2018 03:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rPla8
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости