«С чистого листа»: новая стратегия российского присутствия в Африке

23-24 октября в Сочи прошел саммит Россия - Африка, совмещенный с российско-африканским экономическим форумом.

В рамках форума на высшем уровне было заявлено о списании долга африканским странам в размере 20 млрд долларов, что вызвало далеко не однозначную реакцию в обществе и потребовало дополнительных разъяснений. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что постановление правительства о списании долгов было подписано ещё в 2006 году.

Эти действия России лежали в русле глобальной стратегии облегчения долгового бремени беднейших стран мира в интересах их социально-экономического развития. С такой идеей в 1996 году выступили МВФ и Всемирный банк (Инициатива по облегчению долгового бремени наименее развитых стран - HIPC). В 2005 году были списаны долги беднейших африканских государств перед Всемирным банком, МВФ и Африканским банком развития на общую сумму в 40 миллиардов долларов. Отмечалось, что в ряде этих странах только текущие проценты по долгу превышали объём ВВП.

Кроме того, эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова напоминает, что Российская Федерация как правопреемница СССР «простила» долги африканских государств Советскому Союзу: предыдущие кредиты африканским государствам были идеологически обусловленными, главной статьёй их применения была закупка советских вооружений. Списание этих долгов действительно позволяет выстраивать взаимоотношения со странами Африки «с чистого листа», что ставит вопрос о содержании национальных интересов России в Африке.

Как кредитование африканских стран, так и списание их долгов преследует цели установления, закрепления и расширения влияния в этом регионе. Россия пробует реализовать схему «долг в обмен на помощь», в рамках которой эти государства могут использовать долговые средства для финансирования национальных проектов экономического роста.

По мнению СветланыБукаловой, такой подход создаёт возможность увеличить объемы российскогонесырьевого экспорта, например, посредством реализации африканским партнерамобразовательных и медицинских услуг. При этом стоит воспользоваться опытомКитая, широко применяющего практику «связанных кредитов», когда реализацияпроектов осуществляется силами китайских же компаний-подрядчиков.
27 Ноября 2019 18:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений