Сельхозпроект орловского спортсмена Половинкина

Валерий Половинкин двадцать с лишним лет назад пришёл в фермерство из спорта. Однако именно он стал одним из немногих, кто не поддался модной в то время тенденции развивать растениеводство в ущерб животноводству.

Сельхозпроект орловского спортсмена Половинкина
От этой отрасли правдами и неправдами избавлялись даже крупные сельхозпредприятия, а Половинкин пошёл наперекор — сохранил стадо.
— Уничтожить легко, а вот восстановить порой невозможно, — объясняет свою позицию фермер.
Сельхозбизнесмены зачастую с дипломами сельхозвуза уничтожение скота в своих предприятиях объясняли невыгодностью ведения животноводства. А спортсмен Половинкин со спортивным упорством начал искать возможность безубыточного ведения отрасли. Вариантов в принципе немного — либо молоко и мясо продавать дороже, либо затрат производить меньше.
На закупочные цены на животноводческую продукцию фермер повлиять не мог, оставалось одно — тратить меньше на выращивание скота. Половинкин занимается откормом КРС. Телят выращивает на так называемом подсосе. Это значит, что за молодняком не телятница с ведром бегает, чтобы его напоить и накормить. А телята сами за бурёнкой ходят и, когда им заблагорассудится, сосут вымя. Содержание совсем как в дикой природе.
Сходство усиливает практически круглогодичная пастьба, что гораздо дешевле содержания в помещениях. Кроме того, намного полезнее. Ведь животные полноценно двигаются, принимают солнечные ванны, жуют траву с оптимальным содержанием полезных веществ.
Применение, так скажем, затратносберегающих технологий, как и ожидалось, дало положительный результат. Животноводство в хозяйстве Половинкина перестало быть убыточным.
Без животноводства вообще нельзя наладить экономику, — объясняет вчерашний спортсмен. — Куда девать зерно, если на него нет цены. Ведь долгое время хранить на элеваторах дорого. А вот когда пропустишь через животноводство, получишь экономический эффект. Прибавочную стоимость даст мясо.
Фермер продолжает находить экономически правильные решения для расширения своей деятельности. Воля к победе не позволила Половинкину сдаться, когда хозяева земельных паёв в начале его фермерской деятельности вдруг решили расторгнуть с ним договоры аренды. Это было даже не сродни нокауту, а скорее напоминало подлый удар под дых. Но фермер со спортивным прошлым выдержал и нашел новые варианты оформления земельных отношений и в итоге расширил свои владения.
Сейчас у Половинкина три тысячи гектаров земли. Между прочим, экономисты считают, что это оптимальная площадь для ведения сельхозпроизводства, чтобы обеспечить его максимальную рентабельность. На фермерских полях работает современная энергонасыщенная импортная техника.
— Перевооружился, когда были субсидированные кредиты, — рассказывает Половинкин.
Субсидированные — это значит, что фермер брал в кредит деньги в банке, приобретал на них необходимое оборудование или технику, а проценты вместо него платило государство. Возможность воспользоваться такой господдержкой была у каждого, но экономическую выгоду увидели не все. Спортсмен Половинкин разглядел.
Приобретением современной техники фермер решает ещё и социальную задачу — сохраняет село. Ведь за штурвалами комбайнов у него работают молодые люди до 25 лет, и они деревню на город менять не собираются.
— Техника новая, работать интересно, зарплата достойная, — говорит механизатор Дмитрий Мельников, — и любимая девушка рядом.
В планах Валерия Половинкина организовать достойные рабочие места для сельских женщин, чтоб они были не доярками, не операторами машинного доения, а, например, операторами по обслуживанию роботизированной техники по доению коров. Первый шаг к своей мечте всегда умеющий видеть перспективу Половинкин уже сделал. Он получил губернаторский грант на развитие своей фермы. Основную часть средств потратит на приобретение нетелей. Вероятно, из них уже начнут формировать молочное стадо.
— Цена на молоко хорошая, рентабельность отрасли высокая. Можно рассматривать вопрос о разведении молочного стада, — говорит о перспективах опытный фермер со спортивным прошлым, усвоивший экономику лучше прочих экономистов, Валерий Половинкин.
Автор: Елена Савина
1 Августа 2014 12:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений