Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Совет и налоги

Общественный совет при УФНС России по Орловской области помогает налоговикам работать эффективнее.
Миллиардный плюс
Очередное заседание общественного совета при УФНС России по Орловской области руководитель управления Владимир Колесников начал с итогов минувшего года. Они, без преувеличения, впечатляющие. Судите сами: в сравнении с 2013‑м платежи региона в консолидированный бюджет страны выросли почти на 8 % и составили 21 млрд руб­лей. Из них 15,8 миллиарда направлено в территориальный бюджет с превышением на 7,9 % (+ 1 млрд 154 млн руб.). Собственные налоговые доходы облбюджета за 2014 год составили 12,1 млрд рублей с темпом роста 117,3 % к 2013-му.
Приоритетным направлением деятельности, отметил Владимир Колесников, остаётся работа по снижению задолженности. Итогом усилий стало снижение задолженности за последние пять лет почти в два раза. В прошлом году тоже удалось сохранить эту динамику, уменьшив долг на 47 млн рублей. До 150 сократилось количество предприятий-банкротов. Эффективность погашения задолженности в процедурах банкротства составляет 22 % - это почти на 14 п. п. выше среднероссийского показателя.
Эффект контроля
- Выявление сокрытой налоговой базы, доведение налоговой нагрузки до адекватной и обеспечение поступлений в бюджет за счёт взыскания доначисленных платежей - так Колесников сформулировал основные направления контрольной работы налоговиков.
В 2014 году дополнительно было начислено около 1,3 млрд руб­лей платежей в бюджет - это на 25,6 %
(+ 257,3 млн руб.) больше, чем в 2013‑м. Конечно, основные доначисления являются результатом выездного контроля - свыше 1 млрд рублей.
При этом необходимо отметить, что при снижении из года в год количества выездных проверок их эффективность растёт. Из дополнительно начисленных платежей по результатам контрольной работы взыскано более половины - свыше 575 млн рублей.
Без бумаги
Интересной информацией, связанной с совершенствованием контрольных мероприятий при администрировании налога на добавленную стоимость, поделилась с членами общественного совета начальник отдела камерального контроля УФНС России по Орловской области Галина Шкилёва. Она отметила, что нормы Федерального закона от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» не просто совершенствуют налоговое законодательство и контрольные процедуры, но и выводят на более высокий уровень взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов, способствуют добровольному исполнению налогоплательщиками своих обязательств.
Так, с 2014 года налоговые декларации по НДС представляются исключительно в электронном виде и только через оператора электронного документооборота. А с 1 января этого года декларация по НДС на бумажном носителе не считается представленной. В таком случае последует приостановка операций по счетам в банках.
- Такие изменения позволяют создать автоматизированный инструмент налогового контроля по сопоставлению покупок и продаж различных организаций. Теперь после представления декларации совсем нетрудно будет выявлять и пресекать попытки мошеннического возмещения НДС из бюджета.
Говоря об итогах работы общественного совета за 2014 год, замруководителя управления Елена Сапож­никова отметила, что плодотворное сотрудничество налоговиков и общественности продлится и в этом году.
- Одна из основных задач общественного совета - повышение открытости налоговых органов, налаживание диалога с обществом и представителями бизнеса, - отметил руководитель управления Владимир Колесников.
Автор: Владимир Кашин
8 Мая 2015 07:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~g2Wo7
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет