В поездке главу региона сопровождали его заместитель, руководитель представительства Орловской области при Правительстве РФ Александр Бирюков, заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков, руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Антонцев, руководитель департамента промышленности и торговли региона Денис Леонов, президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник, вице-президент АПХ «Мираторг» Михаил Скворцов, а также глава Мценского района Екатерина Ерохина, глава города Мценска Николай Кочетаев и генеральный директор АО «Корпорация развития Орловской области» Лариса Чернова.
Первый объект в программе - будущий производственный комплекс по глубокой переработке картофеля на территории предприятия ООО «Гранд Фрайз». Немногим более полутора лет назад сюда, на одну из площадок ОЭЗ «Орёл», пришла компания «Мираторг» с инвестиционным проектом общей стоимостью 19,2 млрд рублей. Пожалуй, за последние годы столь крупных промышленных объектов в нашем регионе не было.
В настоящее время здесь уже возведены корпуса отделения приёмки, основного технологического процесса, низкотемпературного склада и других объектов, ведётся строительство административного корпуса.
Андрей Клычков ознакомился с ходом строительных работ на объектах. В том же внушительном по размерам цехе основного производства идёт заливка полов и подготовка площадок под предстоящий в скором времени монтаж технологического оборудования.
- Общая площадь предприятия, - рассказала генеральный директор ООО «Гранд Фрайз» Галина Акимова, - составляет 45 тысяч квадратных метров, а непосредственно под производством будет занято 35 тысяч квадратных метров.
Работа на объектах ведётся в две смены, постоянно на строительстве занято не менее 300 человек.
По информации владельца предприятия Виктора Линника, заявленная мощность производственного комплекса составляет 135 тыс. тонн готовой продукции в год. За этот же период завод сможет перерабатывать свыше 300 тысяч тонн картофеля. Будет создано около 380 рабочих мест.
Ассортимент продукции невелик, всего четыре позиции: картофель фри, картофельная долька, хэшбраун, то есть картофельные оладьи, и картофельные хлопья. Поставки планируется вести по всей стране, основной заказчик - компания «Вкусно - и точка».
По словам Виктора Линника, для обеспечения производства сырьём будут заключены договоры с производителями картофеля в разных регионах России, а возможно, и в Белоруссии, в числе которых не только крупные хозяйства, но и фермеры. Орловские картофелеводы тоже не останутся в стороне.
В штабе строительства было проведено рабочее совещание, на котором обсуждались как текущие, так и перспективные вопросы. Ввод завода по переработке картофеля запланирован на третий квартал 2026 года.
Затем губернатор Андрей Клычков побывал на строительной площадке ещё одного резидента особой экономической зоны - ООО «Мценский элеватор». Здесь уже в этом году планируется возвести мощности для переработки пшеницы. Выпуск продукции может составлять не менее 1 тыс. тонн муки в месяц.
На построенном два года назад ООО «РК Премикс» в настоящее время работает 36 человек. Предприятие выпускает кормовые витаминные добавки для молочного животноводства. Ежемесячный выпуск ценной продукции уже превышает 1 тыс. тонн, поставлена цель увеличить выпуск премиксов до 2 тыс. тонн.
- Всего несколько лет назад при поддержке федерального правительства у нас одновременно появились две зоны опережающего экономического развития - ОЭЗ «Орёл» и «Мценск». Многие тогда были скептически настроены, мол, здесь, под Мценском, в чистом поле трудно будет что-либо развить. Но жизнь показала, что всё возможно, и многое уже получилось. У нас не первый год растёт объём продукции собственного производства. Траектория роста у нас налицо. Здесь, на площадке под Мценском, сегодня осталось всего 30 гектаров свободных площадей. Уже скоро мы можем столкнуться с их дефицитом, - подводя итоги рабочей повестки, отметил Андрей Клычков.