Центральные банки крупнейших стран мира приступили к активному снижению своих процентных ставок

Подобное решение продиктовано необходимостью поддержать экономический рост в странах, многие из которых оказались на пороге новой рецессии.

Центральные банки крупнейших стран мира приступили к активному снижению своих процентных ставок

Кроме этого, инфляционная нагрузка на экономику в последнее время ослабла, что стало дополнительным аргументом для снижения процентных ставок в крупнейших странах мира.

Эксперты кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС отмечают, что снижение ставок как по кредитам, так и по депозитам - это общая тенденция, которая связана с переходом к профициту ликвидности в банковском секторе. Ранее совместные действия мировых регуляторов по смягчению денежно-кредитной политики, как правило, приводили к росту цен на рисковые активы и, в частности, валюты развивающихся стран.

Ключевые ставки Центробанков влияют на процентные ставки по самым разным финансовым инструментам и на разных рынках. Прежде всего, на процентные ставки по активным (кредитным) операциям коммерческих банков и по их пассивным операциям (депозиты). Также на процентные ставки различных долговых бумаг (векселей, государственных и корпоративных облигаций). Опосредованно влияние может распространяться на акции (биржевые котировки), цены на драгоценные металлы, биржевые товары и т.п. Изменения ключевых ставок может приводить к изменениям финансовых потоков как внутри страны, так в глобальных масштабах.


Фото: po-nr.ru
13 Августа 2019 04:55

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений