В 2018 году наметилась положительная тенденция на рынке труда Орловщины

Ситуация на рынке труда региона является объектом постоянного мониторинга Управления труда и занятости Орловской области, информационной базой служат материалы органов статистики.

В 2018 году наметилась положительная тенденция на рынке труда Орловщины

Орёлстат периодически проводит выборочное обследование населения по проблемам занятости. В текущем году наметилась положительная тенденция на рынке труда. Согласно полученным данным, в регионе отмечается рост числа занятого населения и уменьшение количества безработных. В июне-августе 2018 года численность рабочей силы увеличилась на 4,2 тыс. человек по сравнению с уровнем 2 квартала этого же года. Количество занятых в экономике возросло на 7,7 тыс. человек по сравнению со 2 кварталом 2018 года.

Кроме того, в регионе за этот же период снизилось количество безработных на 3,4 тыс. человек по сравнению со 2 кварталом 2018 года и на 7,5 тыс. человек - по сравнению с 2017-м. По данным Управления труда и занятости Орловской области в январе-сентябре текущего года в регионе появилось 794 новых рабочих места, из них на предприятиях обрабатывающих производств - 250, в оптовой и розничной торговле - 185, в сельском и лесном хозяйстве - 171.

В январе-сентябре 2018 года через органы службы занятости искали работу 10,1 тыс. человек. Статус безработного в 2017 году имели 9,2 тыс. граждан, в 2017 году - 10,3 тыс. человек.

По данным на 1 октября 2018 года уровень фиксированной безработицы в регионе составил 0,8%. Отмечается сокращение количества жителей области, состоящих на учёте по безработице - с 3,3 тыс. человек в 2017 году до 3,2 тыс. человек в 2018 году (по состоянию на 1 октября 2018 года).

В регионе реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Орловской области», одной из целей которой является «обеспечение государственных гарантий в сфере содействия занятости населения и социальной поддержки безработных граждан в Орловской области». Мероприятия, организуемые и оплачиваемые в соответствии с этой программой, способствуют снижению уровня регистрируемой безработицы. Так, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 493 человека, дополнительное образование получают 913 безработных, в 65 ярмарках вакансий участвовали более 3 тыс. человек.

Представители научной школы кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС отмечают, что реализация государственной программы позволяет улучшить ситуацию на рынке труда, в первую очередь, за счёт содействия гражданам в трудоустройстве и обеспечения повышения их конкурентоспособности на рынке труда.

10 Декабря 2018 13:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений