Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области хороший урожай стал причиной замедления инфляции

В сентябре текущего года годовая инфляция в регионе замедлилась до 14,6%, месяцем ранее она составляла 15%.

В орловском отделении Банка России рассказывают, что основное влияние на этот процесс оказали овощи. Сезонность повысила предложение на овощном рынке, а также в стране выросли посевные площади.

Кроме того, расширяется предложение мясных продуктов. Производители поставляют на рынок больше мяса птицы, издержки у них уменьшились из-за господдержки и снижения цен на корма. Соответственно, в Орле цены на сосиски, сардельки и отдельные виды колбас притормозили.

Что касается непродовольственных товаров, то на цены в автосалон повлияло снижение потребительской активности орловцев, такой же процесс наблюдается в мебельных магазинах. Но в последнем случае учитывается и снижение цен на древесину.

 - Теперь цены растут уже гораздо медленнее, чем весной, а на некоторые товары цены снижаются. Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортёры налаживают новые пути перевозки товаров. Покупатели понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будет рост цен, - комментирует замедление непродовольственной инфляции до 18,1% (на 0,6 п.п. за месяц) начальник экономического отдела орловского отделения Банка России Наталья Киселёва.

Подробнее о динамике цен в Орловской области читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.


Автор: Анастасия Гончарова
Фото: yandex.ru
18 октября 2022 12:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~nRoCB
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости