В Орловской области на Шатиловской опытной станции прошли День поля, ярмарка сортов и выставка сельхозтехники

В этом году на шатиловских опытных полях селекционеры-растениеводы 32 научных учреждений страны представили 400 сортов 27 видов агрокультур.

В Орловской области на Шатиловской опытной станции прошли День поля, ярмарка сортов и выставка сельхозтехники
Работу крупного сельскохозяйственного форума страны открыл глава региона Вадим Потомский, которому селекционеры рассказали об особенностях и преимуществах тех или иных сортов. Он также познакомился с выставкой сельскохозяйственной техники, которую на Шатиловке представили предприятия области и дилерские компании.
— Накануне уборки зерновых для нас важно определить точки дальнейшего роста в аграрной науке. Перед нами стоит очень важная задача — обеспечение продовольственной безопасности страны. Для этого у нас есть все возможности. Уверен, что благодаря совместным усилиям наших ученых и аграриев мы сможем достичь высоких результатов, — отметил Вадим Потомский.
На сегодняшний день Орловщина готова к предстоящей жатве и работе на новые результаты, чтобы внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России.
— При существующих условиях в этом году регион может рассчитывать на валовый сбор в 3,1 миллиона тонн зерна, — прогнозирует директор Всероссийского института зернобобовых культур Владимир Зотиков.
Производственники научились получать высокие урожаи благодаря подбору сортов, отработке технологий, испытанием и совершенствованием которых занимается Шатиловская опытная станция. Опытное поле с агрокультурами 17 лет назад выросло с 30 опытных делянок до 1000 участков.
Научно-исследовательские институты присылают свои лучшие сорта, чтобы вырастить их именно в Новодеревеньковском районе. Ведь Шатиловка расположена в месте, которое характеризует природные условия всех соседних регионов. Положительный результат открывает для селекционеров возможность продвижения новых сортов сразу в несколько регионов.
Кроме российских НИИ на Орловщине испытывают свои сорта селекционеры Белоруссии.
— Шатиловку, которая из-за своего уникального географического положения была выбрана академиком Александром Жученко (его научному наследию была посвящена международная конференция по растениеводству) как точка обмена опытом, надо развивать, — резюмирует академик Александр Жученко-младший.
Результатами шатиловских испытаний интересуются селекционеры Германии, Чехии, Казахстана, которые тоже приехали на ярмарку сортов.
— Все данные Шатиловки использует Госсорткомиссия, — сообщает академик Иван Савченко. — Ведь перечень сортов в Госреес­тре доходит до десятка тысяч наименований. В этом разнообразии трудно определиться. А в поле все сразу видно. Поле не обманет, точно покажет, как реагирует тот или иной сорт на природно-климатические и почвенные условия.
Шатиловская демонстрация селекционных достижений — возможность контакта селекционеров с производителями. Селекционеры выясняют запросы производства. Те в свою очередь могут определиться с корректировкой технологии возделывания, новыми направлениями в использовании агрокультур. В результате на Шатиловке между селекционерами и производственниками заключаются договора на поставку оригинальных семян.
— Производственники увидели новые сорта, сравнили со старыми, которые выращивают, и заключили соглашения о поставках семян с селекционерами на 210 миллионов. Это на 30 миллионов больше, чем в прошлом году. Прибавка сложилась за счёт увеличения объема реализации в южные регионы, — говорит руководитель Шатиловской опытной станции Александр Николаев.
Автор: Елена Гусева
11 Июля 2014 10:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений