В России предлагают отменить комиссию за переводы с карт разных банков

В настоящее время широкое распространение приобрело в России использование банковских карт. По данным Центрального банка, на 1 января 2019 года в России использовалось около 272,6 млн платёжных карт, из которых 237,5 млн были расчётными.

В России предлагают отменить комиссию за переводы с карт разных банков

Многие граждане время от времени совершают переводы денежных средств с одной банковской карты на другую, причём нередко эти карты принадлежат разным банкам. В настоящее время в Государственную думу внесён законопроект, предусматривающий отмену комиссии за переводы между банками.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы - депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» - обращают внимание на рост прибыли банковского сектора, которая в 2018 году оказалась выше, чем в 2017 году и составила 1,34 триллиона рублей. Основными факторами формирования этой прибыли стали получение чистого процентного дохода (67% прибыли от общего объёма прибыли банков) и комиссионные доходы кредитных организаций (24% прибыли). В этих условиях появляется возможность для усилений гарантий прав граждан-клиентов банков при совершении отдельных банковских операций.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», предполагающего отмену комиссионного вознаграждения, взимаемого с граждан, при денежных переводах с банковских карт на карты других кредитных организаций и при снятии наличных денежных средств в банкоматах «чужих» банков. Эта мера касается только операций в рублях, на валютные операции она распространяться не будет.  

По мнению эксперта кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, эта мера является обоснованной, так как комиссия в 1-1,5%, а то и в 2% за перевод денег с платёжной карты одного банка на карту другого влечёт дополнительные, порой чувствительные расходы для граждан. В то же время она может привести к сокращению финансовых услуг банков, поскольку банки не заинтересованы оказывать услуги по переводу между платёжными картами бесплатно и могут либо отменить оказание этих услуг, либо установить минимальный, достаточно высокий лимит денежных средств на такие операции, чтобы компенсировать возникшие у них убытки.


Фото: facebook.com
9 Октября 2019 17:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений