Вадим Потомский: Мы должны сформулировать такие правила для АПК, чтобы интересы региона соблюдались в приоритетном порядке

Об этом заявил врио губернатора Орловской области Вадим Потомский сегодня на аппаратном совещании, на котором рассматривался комплекс мер, направленных на увеличение производства молока.

Вадим Потомский: Мы должны сформулировать такие правила для АПК, чтобы  интересы региона соблюдались в приоритетном порядке

По словам руководителя департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, отрасль молочного скотоводства остается приоритетным, но в то же время самым проблемным направлением развития АПК региона.

Так, увеличили объемы производства молока сельхозорганизации Ливенского (104,8% к 2013 году) и Верховского (101,2%) районов. А вот у сельхозтоваропроизводителей Корсаковского, Шаблыкинского, Новодеревеньковского, Залегощенского и Знаменского районов противоположная ситуация.

По мнению экспертов, основной причиной снижения объемов производства молока стало уменьшение численности коров в ЛПХ и ряде сельскохозяйственных организаций, несмотря на серьезные меры стимулирования и достаточно высокую закупочную стоимость (от 16 до 22 рублей за один литр молока).

Комментируя ситуацию, Владимир Коротеев уточнил, что на сегодняшний день из 1571 хозяйства в АПК только 106 ориентированы на животноводство. Причем большинство крупных компаний предпочитает специализироваться исключительно на растениеводстве.

Врио губернатора поддержал высказанное на совещании предложение об обязательствах орловских инвесторов на каждые обрабатываемые 10 га пашни содержать как минимум одну голову КРС.

- Давайте создадим такой прецедент, который станет известным на федеральном уровне, - подчеркнул Вадим Потомский. - Более разумно отдавать земли холдингам в долгосрочную аренду, а не предоставлять в полную собственность. Таким образом, мы будем иметь соответствующие рычаги воздействия. Мы должны сформулировать такие правила игры в АПК, чтобы поддержка этой сферы была максимально эффективной, но интересы региона соблюдались в приоритетном порядке.

Глава региона также дал поручение провести детальный анализ законности сделок с землей, проведенных крупными сельхозпредприятиями области, и прежде всего, выяснить, выполняют ли они обязательства перед пайщиками, сообщает пресс-служба губернатора.


Автор: Анжелика Вышинская
30 Июня 2014 13:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений