Вадим Потомский: «Первый день форума прошёл очень плодотворно»

Губернатор Орловской области прокомментировал итоги первого дня II Всемирного зернового форума в Сочи.

Вадим Потомский: «Первый день форума прошёл очень плодотворно»

- Первый день форума прошёл очень плодотворно. Утром позавтракали с Дворковичем, послушали мнение наших партнёров по зерну, что планируют они и на что настраивают российскую делегацию, - сообщил Вадим Владимирович. - Но самое главное - мы договорились о поездке в Исламскую Республику Иран для того, чтобы перейти к более детальному воплощению тех соглашений, которые мы подписали во время визита иранцев в Орловскую область.

Напомним, участие во II Всемирном зерновом форуме, проводимом 18 и 19 ноября в Сочи, принимают представители 27 иностранных государств.

Одна из главных тем мероприятия - экспорт российского зерна и продуктов его переработки, фитосанитарное состояние зерна и ухудшение климата и почвы, а также другие темы оценки текущего состояния и перспективы развития мирового зернового рынка.

Вадим Потомский рассказал, что договорённости произошли с заместителем министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран Али Ганбари, который отвечает за круг вопросов, связанных с сельхозпродукцией, и за госзакупки всей страны.

- Несмотря на плотный график, нам удалось с ним встретиться. Поездка орловской делегации запланирована на декабрь этого года. Во время визита в Иран будет рассматриваться не только вопрос сельского хозяйства, но и проблематики промышленных производств и всего спектра товаров и услуг, которые производятся в Орловской области, - добавил глава региона.

Экспорт российского зерна в текущем сезоне, по прогнозам Минсельхоза, достигнет 35 млн тонн, из них 28 млн тонн пшеницы. В предыдущем сезоне 2015-2016 г. экспорт зерна из России составил 33,9 млн тонн, в том числе 24,6 млн тонн пшеницы.

- В 2016 году в России будет собрано рекордное количество зерна за последние 38 лет - более 117 млн, а экспорт зерновых культур, по нашим прогнозам, достигнет 35 млн тонн», - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

Автор: Ирина Ветрова
18 Ноября 2016 18:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений