Законодательные изменения в российском банковском секторе

В России с 1 октября вступил в силу целый ряд новых законов, в частности, изменения коснулись и банковского сектора. Вступают в силу новые правила выдачи кредитов, которые установил финансовый регулятор - Центробанк РФ.

Законодательные изменения в российском банковском секторе

Так, российские банки и микрофинансовые организации с 1 октября текущего года при выдаче заёмных средств будут обязаны рассчитывать месячную долговую нагрузку клиента (ПДН) по кредитам от 10 тыс. руб. как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заёмщика. В случае превышения нагрузки 50% месячного совокупного дохода, в выдаче нового кредита могут отказать.

Таким образом, мегарегулятор стремится ограничить рост потребительского кредитования, сделав кредиты менее доступными, особенно для неплатёжеспособных граждан, так как быстрый рост закредитованности населения в будущем может негативно сказаться на экономике в целом. Тем самым ЦБ России поддержал инициативу Президента РФ о том, что должна быть учтена каждая заработанная копейка, а также то, что пора выводить народ из кредитного рабства.

По мнению экспертов кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, высока вероятность того, что регулятор своей цели не достигнет, так как банки в погоне за клиентом будут обходить новые требования за счёт увеличения срока кредитования в каждом отдельном случае, а это повлияет на существенное увеличение переплат по ним, а также кредит станет недоступен тем, у кого уже имеются заёмные средства с платежом более 20% от дохода.

Основная нагрузка в сложившейся ситуации ложится на плечи банков, так как именно им придётся пересматривать внутренние нормативы, менять риск-ориентиры и, соответственно, требования для получателей кредитов, что потребует дополнительных денежных и временных затрат.

Более того, ограничение доступа россиян к заёмным средствам отрицательным образом может повлиять на их уровень жизни, что повлечёт за собой непредсказуемые социально-политические последствия. Поэтому не стоит ожидать каких-то масштабных ограничений. Более того, если у потенциального заёмщика отсутствует официальный доход, то его заработок будет рассчитываться из среднего по региону, в учёт попадут и размещённые в банке депозиты. Всех, кого не смогут кредитовать банки, с распростёртыми объятиями ждут микрофинансовые организации, а это значит, что вместо банковского кредита под дружелюбный процент эти люди получат микрокредит под значительно большую ставку.

Фото: vk.com
11 Октября 2019 09:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений