Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Значение Фри Флоатинга для современного фондового рынка

Сегодня, в эпоху цифровых технологий, 90% ценных бумаг существуют в электронном виде, что значительно упрощает возможности их передачи от одного инвестора к другому.

Количество акций в свободном обращении определяет специальный коэффициент Free Float. Чем он выше, тем большую долю бизнеса можно приобрести непосредственно на свободном рынке. Free Float в переводе означает «свободное плавание»: это та часть акций, которая не контролируется крупными собственниками.

Поэтому Free Float является одной из важных характеристик фондового рынка. По мнению заведующего лабораторией институтов и финансовых рынков Российской академии народного хозяйства и государственной Службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Александра Абрамова показатель Free Float в России высчитать не так уж и просто по причине отсутствия базовой информации по объёмам ценных бумаг у аффелированных компаний и их руководства. Отечественная практика свидетельствует, что крупные акционеры боятся отпускать крупные доли акций, чтобы не потерять контроль над компанией. Оставшиеся акции, как правило, бывают распылены между множеством миноритариев со сверхмалыми долями и свободно обращается на биржах. Поэтому Free Float  отечественных компаний довольно низкий. В этом ситуация на зарубежных рынках кардинально отличается от нашего. Американский опыт показывает, что контроль над компанией можно удерживать гораздо меньшими усилиями. Дело в том, что, когда акционеров очень много и большинство из них владеет мизерными долями, они практически не влияют на управление компанией - их голоса ничего не «весят». Зато три процента, а тем более шесть процентов в уставном капитале превращаются в серьёзную силу. Ещё удобнее, если таким пакетом владеет не физлицо или компания, а фонд, управляющий мелкими паями тысяч людей.

В этой связи эксперты кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС рассматривают возможности фондового рынка в вопросе увеличения акций в состоянии Free Float на отечественном рынке. Один из способов - это так называемый «сплит». Данная процедура предусматривает последовательное дробление выпущенных акций. Например, компания выпустила 10 млн акций по цене $100. Из них 2 млн находятся в свободном обращении и формируют Free Float, а 8 млн находятся в руках крупных акционеров. За 5 лет акции активно росли в цене, и на текущий момент стоимость одной бумаги составляет $10 000. В такой ситуации небольшие частные инвесторы начинают терять интерес к данной компании по причине высокой стоимости 1 акции. Это, в свою очередь, ведёт к снижению ликвидности и, в целом, негативно влияет на динамику активов. Решить данную проблему можно проведением процедуры дробления 1 к 100, после которой владелец 1 акции $10 000 станет обладателем 100 акций, стоимостью $100 каждая. В результате данной процедуры на рынке увеличивается число акций, находящихся в состоянии Free Float и вырастет число сделок, но доли собственников бизнеса и общая капитализация эмитента при этом остаются неизменными, ведь увеличивается число бумаг, а не их процентное соотношение. На российском рынке ценных бумаг такая ситуация может произойти с привилегированными акциями Транснефти, которые за последние несколько лет неоднократно подходили к отметке в 230 000 рублей.


19 Сентября 2019 00:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RkKFC
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости