Что у повара на обед? Часть работников школьного общепита в Орле несколько месяцев живёт без зарплаты

Речь идёт о сотрудниках МП Кафе «Встреча», обеспечивающего питанием учеников шести школ Советского района г. Орла.

Что у повара на обед? Часть работников школьного общепита в Орле несколько месяцев живёт без зарплаты

В школьных столовых и буфетах общеобразовательных учреждений города под № 1, 19, 21, 24, 36, 39 работают около сорока человек. Каждому из них муниципальное предприятие задолжало десятки тысяч рублей.

Об этом нам рассказали обратившиеся за помощью в редакцию «Орловской правды» повар Екатерина Дмитриева и буфетчица Мария Шумакова из гимназии №39 им. Ф. Шиллера. Конкретно им не заплатили примерно по 60 тысяч рублей. Работницы не получили зарплаты за май - июнь 2018 года, а также отпускных в июле этого года. Мало того, до сих пор ждут заработную плату за прошлогодний декабрь.

Перебои с зарплатой - задержки на месяц или два, - по их словам, случались и раньше. Работники терпеливо ждали не выплаченных вовремя денег. Но всякому терпению, как известно, приходит конец. Руководство кафе сейчас объясняет невыплату зарплаты отсутствием средств. Терпите, мол, возможно, до… конца декабря 2018 года.

Однако при этом никто не говорит, как и на какие средства должны выживать эти ни в чём не виновные люди, добросовестно выполняющие свою работу. Людям нужно кормить семьи, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, наконец, собственных детей в школу собирать... Сейчас выживают как могут на пенсию родителей, погрязли в кредитах и долгах.

Работники муниципального предприятия не сидят сложа руки, пытаясь вернуть заработанное. Написали заявление в трудовую инспекцию, собираются обращаться в прокуратуру.

За разъяснениями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к руководству МП Кафе «Встреча», директор которого Татьяна Ковшенкова находится в отпуске. Заменяющая её Светлана Уварова пояснила, что муниципальное предприятие финансируется из городского бюджета, испытывающего финансовые сложности. Сейчас предприятие получает часть средств от администрации города на основании вынесенных судебных решений. Деньги будут направлены на погашение задолженности по зарплате за май 2018 года. По словам Уваровой, администрация г. Орла обещала отдать предприятию все причитающиеся ему средства, так что работники получат все положенные им выплаты.

Редакция «Орловской правды» будет следить за разви­тием ситуации.

Автор: Карина Зорина
26 Июля 2018 15:04

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений