Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

К 7 годам колонии и большому штрафу приговорён сотрудник КУ ОО «Орёлгосзаказчик»

Вчера в Заводском районном суде г. Орла огласили обвинительный приговор в отношении бывшего главного специалиста отдела строительного контроля КУ ОО «Орёлгосзаказчик», осуждённого по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ.

Как было установлено, в сентябре 2018 года с казённым учреждением были заключены контракты на выполнение работ для государственных нужд по объекту «Строительство фельдшерско-акушерских пунктов» в трёх сельских поселениях Орловской области. Расчёты за выполненные работы должны были производиться на основании подписанных сторонами актов о приёмке выполненных работ.

«В декабре 2018 года осуждённый в ходе выполнения строительного контроля за проведёнными работами на указанных объектах строительства, достоверно зная, что монтаж пожарных ёмкостей относится к скрытым работам, полагая, что факт подмены пожарных ёмкостей не будет замечен, согласился принять работы по монтажу непроектных пожарных ёмкостей, без внесения изменений в проектную документацию, и подписать акты выполненных работ по данным объектам строительства», - сообщается на сайте райсуда.

Главный специалист отдела строительного контроля КУ ОО «Орёлгосзаказчик» в целях личного обогащения, используя своё должностное положение, достоверно зная о монтаже на данных объектах строительства 4 непроектных пожарных резервуаров, в декабре 2018 года, в марте 2019 года, подписал акт о приёмке выполненных работ, после чего на основании предоставленных документов на расчётный счёт подрядчика были перечислены денежные средства.

Далее осуждённый указал подрядчику, что последующие акты приёмки не будут им подписаны, пока не будут выполнены ранее достигнутые договорённости на передачу ему денег за совершение ранее незаконных действий по приёмке работ по монтажу непроектных пожарных резервуаров.

10 апреля 2019 года лицо, представляющее организацию подрядчика, передало гражданину предназначенную для него взятку в сумме 200 000 рублей, которую он принял.

По результатам проведённых оперативно-розыскных мероприятий УФСБ и УМВД России по Орловской области региональным СУ СК России было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в пользу взяткодателя за незаконные действия, в крупном размере).

В судебном заседании подсудимый вину признал частично, пояснил, что с инкриминируемой суммой в 400 000 рублей не согласен, так как с ним вёлся разговор о 200 тысячах рублей.

Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 2 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 5 лет.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: yandex.ru
28 февраля 2020 22:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EiyHp
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости