Киберпреступность в России растёт быстрее любых других видов преступлений

По данным Генпрокуратуры, за первые восемь месяцев 2019 г. количество зарегистрированных преступлений в России показало годовой рост почти на 67%.

Киберпреступность в России растёт быстрее любых других видов преступлений

По темпам роста киберпреступность опережает все остальные виды преступлений. В 2018 г. рост был примерно двукратным. За первые восемь месяцев 2019 г. в России было зарегистрировано 180 153 киберпреступления. Это на 66,8% больше показателя за аналогичный период предыдущего года, сообщает Генпрокуратура на своём сайте. Речь идёт о преступлениях, совершённых с использованием ИКТ или в сфере компьютерной информации.

Генпрокуратура России характеризует рост киберпреступности как «весьма существенный». Если сравнивать с данными, которые ведомство приводит для других видов преступлений, темпы роста в этом сегменте оказываются самыми высокими.

Для сравнения: количество тяжких преступлений за этот же период выросло всего на 16,7%, а особо тяжких даже уменьшилось на 3,1%. Количество краж выросло на 3,5%. Количество случаев присвоения или растраты уменьшилось на 1,4%, грабежей - на 7,9 %, разбоев - на 8,9 %. Количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков уменьшилось на 3,4%.

ИБ-компания Positive Technologies оценивала рост количества успешных кибератак в России в 2018 г. на уровне 27%. В 49% случаях хакеры атаковали инфраструктуру, в 26% - веб-ресурсы компаний. В 30% случаях преступники украли персональные данные, в 24% - учётные данные, в 14% - платёжные данные. В целом количество атак, целью которых являлась кража данных, демонстрировало рост. «Лаборатория Касперского» отмечала, что в 2018 г. количество атак вредоносных программ выросло на 29% - без учёта DDoS.

По мнению экспертов кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, всеобщая компьютеризация быстро развивается и внедряется во всём мире, управляемом социальными сетями, онлайн-транзакциями, облачными вычислениями и автоматизированными процессами. Но с технологической эволюцией параллельно происходит и прогресс киберпреступности, которая постоянно развивает новые типы атак, инструменты и методы, которые позволяют преступникам проникать в более сложные или хорошо контролируемые среды.


Фото: ya.ru
10 Октября 2019 16:23

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений