Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Наркоман за рулём - преступник



Прокуратурой Орловского района в соответствии с заданием прокуратуры области в марте 2015 года проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.
По её результатам установлено, что на учёте в Орловском наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания» состоят шесть человек, имеющих действующие водительские удостоверения.
Частью 3 ст. 8 «Конвенции о дорожном движении», заключённой в Вене 8 ноября 1968 года, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.
Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждённому Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», к медицинским психиатрическим противопоказаниям для осуществления деятельности по управлению мопедами всех типов и марок (категория «А»), автомобилями, масса которых не превышает 3500 кг (категория «В»), относится наркомания.
Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 утверждён перечь медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Согласно п. 7 в перечень медицинских противопоказаний включены психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.
В соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона от 8 января 1998 года № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» для лиц, больных наркоманией, установлены ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
В связи с тем, что лица, состоящие на учёте в наркологическом диспансере, имеют ограничение к водительской деятельности, прокурором района в суд предъявлено шесть заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами и аннулировании водительских удостоверений.
Требования прокурора рассмотрены и удовлетворены в полном объёме. Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры района.
Светлана Удалова, старший помощник прокурора района
20 Мая 2015 12:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~HOkvD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет