Обманом города берут: орловцы попадаются на удочку мошенников через мессенджеры

По имеющейся у орловского Отделения Главного управления Банка России по ЦФО информации в Орловской области появился новый вид мошенничества с использованием программ для обмена мгновенными сообщениями.

Обманом города берут: орловцы попадаются на удочку мошенников через мессенджеры

Через это приложение, которое сейчас установлено у достаточного большого количества граждан, приходит сообщение якобы от известного крупного банка о том, что оплата покупки с вашей банковской карты на определённую сумму успешно зарезервирована. Далее идёт ссылка на сайт одного из крупнейших интернет-магазинов. При этом в случае, если вы не совершали покупку, предлагается срочно связаться со службой безопасности вашего банка по указанному в сообщении телефону. При наборе этого номера действительно складывается впечатление, что вы попали в свой банк, поскольку ответ на звонок очень похож на то, как работает горячая линия банка. Когда с вами начнёт разговаривать «сотрудник службы безопасности банка», все его действия будут направлены на выуживание информации о вашей банковской карте (номер карты, сумма денег на карте и т.д.) и получения доступа к вашему личному кабинету в интернет-банке.

Ситуацию прокомментировал заместитель управляющего Отделением по Орловской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Игорь Злобин:

- Во избежание хищения денежных средств с вашей банковской карты рекомендуется при получении такого сообщения удалить его и не пытаться звонить по предлагаемому номеру телефона. Эти люди мошенники, и они хотят украсть ваши деньги. Будьте бдительны, не вступайте с ними в беседу, ни в коем случае не раскрывайте данные вашей карты.

Если вы беспокоитесь, не будет ли действительно списана сумма, указанная в сообщении, рекомендуем обратиться в ваш банк по номеру телефона, указанному на вашей карте или на официальном сайте банка.

Автор: Ирина Ветрова
24 Ноября 2016 11:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений