Орловчанку укусил экзотический паук

Врачей почти всех специальностей пришлось обойти орловчанке Марине Жирковой, чтобы узнать, что за насекомое ее укусило.

Орловчанку укусил экзотический паук
В тот роковой день Марина с мужем и двухлетней дочуркой Кариной гостили у родителей супруга в частном доме. За окнами уже темнело, молодые решили заночевать у родителей. Около 6 часов утра Марина встрепенулась от резкого укуса в губу. Смахнула рукой — укус пришелся и в руку.
— Я разбудила мужа, мы немедленно включили свет и на светлой простыне сразу же увидели желтоватого паука размером примерно в 1,5 см, — рассказывает Марина Жиркова.
Паука удалось поймать в спичечный коробок. Тем временем лицо женщины  начало постепенно неметь, появились ощущение нестерпимого жжения и острая парализующая боль. Супруг Марины позвонил в отделение скорой помощи, где молодым людям посоветовали обратиться в областную больницу.
С этого момента начались мытарства Марины по лечебным учреждениям города. В приемном покое областной больницы хирург только развел руками, увидев опухшее лицо девушки и зловещего паука в коробочке. Марина с мужем побывали в инфекционном отделении больницы им. Боткина, у аллерголога-иммунолога, травматолога-невролога, хирурга-стоматолога. Лечить укус невиданного паука никто не брался. К середине дня боль перешла на зубы и десны.
— Было ощущение, что я вышла из кабинета стоматолога, в котором мне вырвали все зубы, — описывает Марина характер своей боли.
Супруг Марины пытался выяснить, что за «зверь» сидит в спичечном коробке. На кафедре насекомых ОГУ паука не опознали. В региональном управлении Россельхознадзора после нескольких попыток все же удалось «пристроить» паука на идентификацию. Ведь Марине так необходимо было заключение специалистов. Чтобы лечить, надо знать, от чего лечить.
— В заключении специалистов было указано, что в нашей коробочке находится желтый ядовитый паук-сак, — рассказывает Марина. — Сейчас я знаю про этого паука буквально все. Перерыли с мужем весь Интернет. В дополнение узнала, что меня укусил паук-самец.
— Ядовитый паук-сак имеет желто-бледный окрас, брюшко — от жёлтого до бежевого, — сообщают в регуправлении Россельхознадзора. — Паук может обитать под камнями, внутри жилых помещений, а так как животных часто привлекает запах бензина, они могут даже поселиться в машине, выстраивая гнёзда в области её топливной системы. Гнезда этих пауков очень легко распознать по весьма специфической трубкообразной форме. Сак проявляет активность в темное время суток. Яд паука представляет клиническую опасность для человека.
Марина признается, что больше всего опасалась именно этой язвы. Ведь орловские медики, кроме противоаллергенного укола, никакого лечения ей не назначали. Требовался токсиколог, которого в Орловской области нет. Стоит отметить, что через неделю после укуса состояние женщины после облегчения вновь стало ухудшаться — снова появились чувство онемения и жжение.
Конечным пунктом страданий девушки стало челюстно-лицевое отделение той же областной больницы, где Марине прописали курс антибиотиков.
— Многие врачи вообще удивлялись, как я жива осталась, — рассказывает Марина. — Говорят, что укус сака очень серьезен. Одно знаю, что пауков я теперь видеть не могу. Где завижу паутину, так невроз какой-то начинается. Волосы трясу все время — боюсь, не забрался ли кто. Счастье, что паук не укусил мою маленькую дочь — ведь ребенок спал в этой же комнате буквально в метре от меня.
Интересно, что паука-сака, входящего в десятку самых ядовитых пауков мира, в июле этого года у себя в доме обнаружил ливенец Олег Кошелев. Укуса удалось избежать, хотя паук вел себя очень агрессивно. Экзотический экземпляр живет у ливенца в банке в качестве домашнего питомца.

По данным областного Управления Россельхознадзора, желтый паук-сак довольно мелкий — его длина редко превышает 10 миллиметров. Самки и самцы приблизительно одинакового размера. В сельском хозяйстве считается полезным, так как уничтожает опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Местом обитания желтого паука является большинство европейских стран. Впервые он был обнаружен и детально изучен немецким исследователем Карлом Кохом в 1839 году. На сегодняшний день насчитывается около 193 видов этих пауков.
Автор: Кристина Выглядовская
27 Августа 2014 09:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений