После уборки наледи и сосулек с крыши дома в Орле квартиры верхних этажей оказались залиты водой

Речь идёт о пятиэтажном доме №1 по пер. Детскому в Железнодорожном районе Орла.

После уборки наледи и сосулек с крыши дома в Орле квартиры верхних этажей оказались залиты водой

В коллективном обращении на имя заместителя председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаила Вдовина жильцы дома сообщают, что 3 января 2019 года около 18.00 подрядная организация, нанятая ЖЭУ-17, проводила уборку наледи и сосулек с крыши дома, после чего 10 квартир на пятом этаже (в трёх подъездах) стало заливать водой.

- После этих работ вода стала протекать в стыки дома, почти во всех квартирах на пятом этаже залит потолок на кухне, в некоторых - вода капает прямо из розеток и люстр, мы все с тазиками постоянно носимся, разве это нормально? - возмущается пожилая жительница дома Мария Францева.

Михаил Вдовин встретился с жителями дома, посетил пострадавшие квартиры, лично убедившись, в каком плачевном состоянии они находятся. На встречу с жителями также пришли представители управляющей компании и государственной жилищной инспекции, а вот представитель городской администрации, которого также пригласили на встречу, так и не появился.

Главный инженер ЖЭУ-17 Василий Седов пояснил жильцам, что кровля дома находится в печальном состоянии и требует капитального ремонта. По его словам (а с ним согласились и сами жильцы) последние годы крыша дома подтекает регулярно. Управляющая компания ежегодно её латает, но без капитального ремонта окончательно эту проблему не решить. Уборка наледи и сосулек только усугубили эту проблему.

- И что же нам теперь, до весны с тазиками бегать? - резонно возмущаются жильцы.

Инспектору отдела надзора за использованием и сохранностью жилищного фонда Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Кириллу Константинову также не удалось прояснить ситуацию и успокоить жильцов.

- С нашей стороны в отношении ЖЭУ-17 будут выписаны соответствующие предписания, согласно которым кровельное покрытие необходимо будет привести в надлежащее техническое состояние, - рассказал Кирилл Константинов. - Сроки исполнения предписания будут минимальными, однако работы, скорее всего, начнутся не раньше весны. Если их проводить сейчас, это может привести к ещё более серьёзным проблемам.

Впрочем, Михаил Вдовин с такой позицией категорически не согласился.

- Согласно нашему законодательству протечка кровли в многоквартирном доме должна устраняться в течение трёх дней, - говорит Михаил Вдовин. - Не важно, зимой или летом это произошло. Жильцы не должны из-за этого страдать.

Вице-спикер облсовета напомнил, что два невыполненных предписания государственной жилищной инспекции грозит для управляющей компании лишением лицензии и делать для них поблажки не стоит.

В итоге, представитель ЖЭУ-17 всё же пообещал, что управляющая компания сделает всё возможное в ближайшее время, чтобы решить проблему с кровлей. Михаил Вдовин в свою очередь отметил, что через несколько дней он вновь встретится с жильцами, чтобы увидеть результаты работы.


Фото: Роман Александров
Автор: Роман Александров
17 Января 2019 21:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений