Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Председатель совета директоров «Стекломаша» признан виновным в совершении налогового преступления



Железнодорожный районный суд города Орла вынес приговор по обвинению председателя Совета директоров ОАО «Орловский завод для стекольного машиностроения» В.Н. Кишенина.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»).
Установлено, что В.Н. Кишенин, как председатель совета директоров завода и его крупнейший акционер (более 83% акций), достоверно знал, что предприятие находится на грани банкротства.
Понимая, что имущественные требования кредиторов при признании завода банкротом подлежат удовлетворению за счет имущества предприятия, он запланировал отчуждение земельных участков и расположенной на них недвижимости «Стекломаша». Рыночная стоимость этого имущества превышала 404 млн рублей, а продать его Кишенин планировал за 53 млн рублей.
В результате Кишенин инициировал включение в повестку дня на годовом собрании акционеров вопрос об одобрении крупной сделки по продаже имущества, принадлежавшего заводу. А покупателем этого имущества выступило подконтрольное ему предприятие ЗАО «Стекломаш-Инвест».
Впоследствии председатель совета директоров утвердил своей подписью фиктивный протокол заседания совета директоров, одобривший продажу земельных участков и недвижимости.
Далее Кишенин, став единоличным акционером ЗАО «Стекломаш-Инвест», получил права на использование и распоряжение заводским имуществом. И уже после этого руководством завода в орловский арбитраж было подано заявление о признании ОАО «Орловский завод для стекольного машиностроения» банкротом.
Таким образом, В.Н. Кишенин совершил незаконное отчуждение имущества завода в пользу подконтрольного ему юридического лица (ЗАО «Стекломаш-Инвест»), исключив тем самым это имущество из конкурсной массы предприятия, за счет которой должно было производиться погашение требований кредиторов ОАО «Орловский завод для стекольного машиностроения», причинив последним ущерб на общую сумму свыше 17 млн рублей.
Приговор Железнодорожного районного суда города Орла вступил в законную силу.
Информация предоставлена ФНС России по Орловской области.
Автор: Ирина Сергеева
27 Мая 2015 12:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~nLc2a
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет